Масштабный футбольный праздник: Как Россия готовится к Евро-2020

Петербург оказался единственным российским городом, который примет матчи грядущего Чемпионата Европы.

11 июня стартует Чемпионат Европы по футболу – событие, которое ждут миллионы болельщиков по всему миру. Причем, в Петербурге, на стадионе «Газпром-Арена» за месяц – с 11 июня по 11 июля пройдет целых 7 матчей! Первый из них состоится уже в эту субботу, 12 июня: на поле сразятся команды России и Бельгии.

vk.com/euro2020spb

Несмотря на ковидные ограничения, город с гордостью и стопроцентной готовностью принимает иностранных футболистов и туристов. Еще бы – оказалось, что Санкт-Петербург единственный во всем мире, кто в силах провести такой масштабный спортивный праздник. В целом, на Евро-2020 ожидается около 70 тысяч иностранных болельщиков.

Не пропустите

Безопасные фан-зоны

Почти весь город уже украшен к Чемпионату Европы: на улицах можно увидеть плакаты, растяжки, даже общественный транспорт уже оформлен в тему события. Кстати, в Петербурге будет 4 зоны, посвященных Евро-2020.

Первая локация — классическая футбольная деревня на Конюшенной площади, где фанаты смогут смотреть матчи и принимать участие в футбольных активностях. Например, разрисовывать лица, играть в игры, покупать сувениры и т.д.

Второе тематическое место — это зона публичного просмотра на Дворцовой площади, которая будет работать с 1/4 финала.

Третье место, где можно будет окунуться в атмосферу Евро-2020 это семейный «Парк футбола» вокруг стадиона «Юбилейный». Там будет организовано небольшое футбольное поле для детей, различные интерактивы, даже мастер-классы и встречи с профессиональными футболистами.

И ещё одна фан-зона появится на Садовой улице, в «Никольских рядах». Там будут идти трансляции матчей сборной России — поэтому она патриотично называется «Наши парни. Играем за вас».

Футбол – объединяет

vk.com/euro2020spb

Фанаты в социальных сетях уже распределяют между собой зоны, где будут болеть за сборную России и решают, где и во сколько необходимо встретиться, чтобы занять местечко поближе к экрану и не пропустить все самое интересное:

«Кто со мной 12 числа на Конюшенную? Погнали болеть за наших!»;
«Ребяяята, кто любит футбол также как я, давайте вместе в фан-зону на Садовой. С меня кричалки!»;
«А где больше народу или где интереснее смотреть трансляцию? Первый раз в Петербурге, хочу окунуться в атмосферу, так сказать. Помогите!»
«Не подскажите, во сколько лучше приезжать на Конюшенную, чтобы комфортно расположиться? А то боюсь затопчут», - пишут болельщики в социальных сетях.
Не пропустите

Соблюдаем дистанцию

vk.com/euro2020spb

Болеть-то за нашу сборную, конечно, нужно, но не забываем про ковидные ограничения. При въезде в страну все туристы должны предоставить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не более чем за трое суток до прибытия. Стадионы будут заполнены лишь на 50%, а места на матчи продаются в шахматном порядке. Помимо этого, всем болельщикам на входе будет измеряться температура, маски – как обязательный аксессуар. Ну а после каждого матча на стадионе будет проводиться дезинфекция.

Кстати, еще о некоторых ограничениях. Будет запрещена продажа алкоголя в стекле рядом с фан-зонами, а также за день и в день проведения матчей в окрестностях стадиона.

Как добраться?

Для болельщиков Чемпионата Европы будет организован трансфер в день матчей. Проезд в автобусах, пригородных электричках, трамваях № 19 и 48, а также в метро будет абсолютно бесплатный. Нужно только предоставить паспорт болельщика и билет на матч.

Из «Пулково» также до площади Восстания можно будет добраться на автобусе-шаттле S1. А шаттлы S2, S3 и S4 привезут до автостанции «Крестовский остров» от станций метро «Площадь Восстания», «Петроградская» и «Выборгская». На шаттле S6 болельщики смогут доехать от станции «Чкаловская» до Спортивной улицы, а на шаттле S10 — от «Пулково» до Рюхинской улицы.

Когда следить за матчами в Петербурге:

12 июня 22:00 – Бельгия - Россия
14 июня 19:00 – Польша - Словакия
16 июня 16:00 – Финляндия - Россия
18 июня 16:00 – Швеция - Словакия
21 июня 22:00 – Финляндия - Бельгия
23 июня 19:00 – Швеция - Польша
2 июля 19:00 – 1/4

ru.uefa.com


Не пропустите

В общем и целом, ожидания от такого масштабного события и у организаторов, и у города максимально позитивные. И конечно же, болельщики возлагают огромную надежду на нашу сборную. Так что запасаемся кричалками, разрисовываем лица и готовимся болеть за наших!

Автор: Карина Азоян

Фото: vk.com/euro2020spb