Светоотражающая и стойкая: На Дороге жизни появилась новая разметка

Дорожники показали журналистам, как преображаются региональные трассы.

Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области сегодня, 9 июня, показал журналистам, как областные дороги "одевают" в разметку.

Во Всеволожском районе на Дороге жизни дорожники нанесли желтую разметку и обновили пешеходные переходы. Для хорошей видимости разметки используются специальные стеклянные шарики. Они отражают свет фар машин, позволяя водителям четко различать встречные потоки транспорта.

Руководитель проекта по разметке компании-подрядчика Нейли Кудряшова рассказала прессе, что разметка наносится в попутном направлении на Дороге жизни.

"Всего во Всеволожском районе будет нанесено 75 тыс. "квадратов" пластика и 53 тыс. краски. Термопластик разогревается до температуры 190-200 градусов, добавляются микростекло и шарики для обеспечения светоотражения, что даёт нам видимость и читаемость разметки в темное время суток", — заметила она.

Стоит отметить, что желтая разметка часто появляется и в местах, где происходят ДТП. В этом году такая разметка наносится на 17 участках дорог в Ленобласти: во Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском, Киришском, Кировском и Ломоносовском районах.

В общей сложности в этом году на региональные трассы Ленобласти наносится почти 1,5 млн "квадратов" краски и термопластикация.

Специалист отдела безопасности дорожного движения государственного казённого учреждения «Ленавтодор» Константин Мязин добавил, что из года в год увеличивается объем термопластика, так как он не быстро изнашивается и лучше сохраняет свойства. Например, если разметки из краски хватает на полгода, то из термопластика — год. Он в основном используется возле детских садов, школ, и в местах повышенной вероятности ДТП.

Не пропустите

С этого года область также начинает использовать так называемую лазерную разметку для подсветки пешеходных переходов. Новую технологию опробуют уже этим летом в Коммунаре и Кировске. Первый проекционный переход был сделан «Ленавтодором» осенью прошлого года на Выборгском шоссе вблизи Сертолово.

Фото: Валентин Илюшин/Online47