Загадочный круг: жители Подпорожского района сообщили археологам о необычной находке

Местные энтузиасты планируют для начала очистить уникальный объект от кустарников в День России

В районе деревни Гонгиничи (Подпорожский район) обнаружен загадочный круг, очерченный живыми деревьями. Об этом сообщается на портале «Свирские берега».

«Мы оказались на пороге нового открытия, – сообщил на портале Свирские берега» краевед и писатель Пётр Васильев. – Благодаря снимкам с высоты удалось обнаружить возле Гонгиничей загадочный круг, очерченный живыми деревьями. Первое обследование показало, что круг образован очень давно из обработанных камней и, вероятно, является древним святилищем. Мы уже сообщили о необычной находке археологам, а пока обезопасили место от чёрных копателей фотоловушкой и приглашаем всех желающих на субботник в День России...»

Местные энтузиасты планируют для начала очистить уникальный объект от кустарников, а положенные в давние времена камни освободить от мха.

Не пропустите
«Тогда лучше будет виден памятник истории, – объясняет Пётр. – Хотим ещё поискать другие поверхностные артефакты, нанести из на бумагу – с указанием размеров, зафиксировать фототехникой, в том числе с воздуха, а потом передать данные специалистам в ожидании научной экспедиции».

Участники субботника договорились собраться в 10 часов утра 12 июня в деревне Гонгиничи. Удивительный объект находится недалеко от этого населённого пункта – идти до него меньше километра.