Кивеннапа и крестьянская хитрость: как жители посёлка нормальной жизни добиваются

О чём напомнил чат в Instagram Александра Дрозденко

Почти ровно год назад Online47 рассказывал о несуразной ситуации, в которой оказался посёлок под Выборгом, точнее - ЖК «Кивеннапа Север».

Жители посёлка – собственники своих таунхаусов – не живут, а мучаются, потому что дома-то им сдали, а с инфраструктурой и её обслуживанием - беда.

Дела не минувшие

Как жаловались люди, «застройщик забыл построить дороги, объекты социальной инфраструктуры, достроить коммуникации, забыл ввести их в эксплуатацию»...

Тогда мы, разбираясь в ситуации, искали ответ на главный вопрос: кто и что должен сделать, чтобы жизнь в Кивеннапе наладилась.

И тогда же выяснили, что владельцы таунхаусов в Кивеннапе сами оказались заложниками… права на частную собственность, потому что, как выяснилось, собственник инженерные коммуникации построил, но передавать их в единый Леноблводоканал не стал – и имел на это право: собственник же!

Ну, а как уж он своей собственностью управляет – тут как повезёт…

Однако ещё год назад в недрах правительства Ленобласти мы нашли единственный вариант преодолеть, наконец, беды кивеннапцев: нужно добиться передачи коммуникаций в муниципальную собственность и на баланс Леноблводоканала.

Так вот, похоже, на сегодня удалось передать только газовые сети – всё остальное по-прежнему держат, но не содержат, частные компании.

А воз и ныне

А воз, действительно, и ныне там, где был. И не только в чудовищных дорогах, изношенных электросетях и всем прочем дело.

Дело в том, что в сознании жителей посёлка так и не укрепилась мысль, что они, сами – частные собственники своих таунхаусов, имеют дело с частными же владельцами коммуникаций.

А если один собственник взаимодействует с другим собственником, и его что-то не устраивает – он идёт в суд. Именно это, кстати, мы и советовали сделать ещё год назад: «Все споры решаются в суде».

Конечно суд – дело сложное и хлопотное, но другого пути нет. Только вот эту-то истину и не хочется принимать – в это ж надо впрягаться как-то.

Зато в Instagram губернатора написать – легко и просто.

Крестьянская хитрость

И вот в открытом чате Instagram Александра Дрозденко мы видим очередное послание из Кивеннапы.

В нем - и беспокойство о неудобствах и рисках предстоящей зимы. И мысль о том, что вот что-то насущное уже сделали – «всем миром передали газовые сет из частных рук», - да надо бы «все решать в комплексе»…

Но ведь человек не себе в дневник писал, и не к собранию собственников конспект готовил – он же губернатору всей Ленинградской области все это отправил!

Зачем?

А вот затем, чтобы губернатор этим комплексом занялся. Потому что автор взял и ввернул в конце «шпилечку», напомнив главе региона, как 7 лет назад, когда в Кивеннапе всё ещё только начиналось, он сказал, что проект красивый: «И это проект, который вы поддержали»…

Такая вот «крестьянская хитрость».

Александр Дрозденко, похоже, аж опешил:

«Это, как я скажу человеку – у тебя красивая машина, а он её разобьёт – я отвечать и ремонтировать должен???».

Тем не менее губернатор Ленобласти в очередной раз терпеливо разъяснил:

«Повторю нашу позицию: частным собственникам сетей и дорог предложено все передать в муниципальную собственность, для того, чтобы можно было содержать и ремонтировать за счёт субсидий. Они тянут с передачей. Обязать их мы не можем – это их собственность»


Плечо губернатора

И всё же губернатор снова подставил плечо. Потому что там же, в Instagram, автору поста из Кивеннапы уже сообщено:

«Со стороны правительства области направлено обращение в прокуратуру по факту действий собственников сетей».

То есть из правительства Ленобласти жительнице посёлка сообщают то, что вообще-то заинтересованные кивеннапцы должны бы знать: что идет судебное разбирательство о признании застройщика и сетей ООО «Лад» банкротом. Что ГУП «Леноблводоканал» от правительства региона защищает интересы жителей посёлка в суде. Что в августе в арбитражном суде будет решаться вопрос о конкурсных процедурах…

В общем, никто кивеннапцев один на один с их проблемами не оставил.

Не пропустите

И можно бы радоваться, но вот только странное такое чувство…

Получается, что крестьянская хитрость-то – удалась? Александр Дрозденко со свои характером и ответственностью снова всё взял на себя.

По-человечески – классно.

Но ведь народ так и будет цеплять «своих обезьян» прямиком на главу региона – зачем самим решать проблемы, если можно просто написать Александру Дрозденко?

А ведь скажи собственникам таунхаусов, что они всё ещё мыслят.. по-советски…

Обидятся ведь.

Татьяна Хорошилова



Фото: Валентин Илюшин