Большой штраф и наказание: что ждет заполонивших рунет антипрививочников

Все социальные сети пестрят призывами отказаться от вакцинации и нескладными теориями о глобальном заговоре.

Любое массовое явление становится благодатной почвой для построения так называемых «альтернативных теорий». Пандемия COVID-19 и призывы населения к вакцинации как единственному способу надежно защитить собственное здоровье исключением не стали – русскоязычный интернет буквально пестрит текстами и видеопубликациями, рассказывающими о якобы существующем заговоре, некой мифической выгоде производителей препарата и едва ли не Каре Небесной.

«Молодежь мрет просто от вакцин, но никакой пандемии поствакцинной нету».
«Это вы там с десяток баранов решили, что вам это выгодно, чтобы продавать ваши лекарства и пичкать нас какими-то вакцинами».
«В пророчествах все было сказано про эту вакцину. У Паисия Святогорца, причисленного к лику святых, все было сказано об этом».
«Не знаю, от прививки или нет, но правая сторона отказала у меня сейчас, пошевелиться не могу правой стороной», - уверенно заявляют авторы такого контента.

При этом ни один из них не приводит никаких доказательств, четко и однозначно подтверждающих их гипотезы, ограничиваясь громогласными, но пустыми словами. А автор видео о якобы парализованной правой стороне половину ролика держит смартфон именно правой рукой – которой, по его собственным словам, он вообще не может пошевелить. При этом многие из блогеров, негативно высказывающихся против вакцинации, подспудно рекламируют различные альтернативные чудо-средства без доказанной эффективности. Однако никто из них не задумывается о том, к каким юридическим последствиям это может привести, подчеркивает издание Business FM.

«Вполне реально за участие в таких роликах получить штраф от 300 тысяч рублей. Для УК это минимальное наказание, которое он предусматривает. Для Кодекса об административных правонарушениях по большинству составов 300 тысяч рублей — вполне себе обычная норма, а максимальная санкция для юрлиц заканчивается десятью миллионами. Наиболее опасными высказываниями могут быть утверждения о том, что нас хотят уничтожить или как-то повредить с помощью этой вакцины. Думаю, что власти будут привлекать значительное количество людей к ответственности в ближайшие недели», - рассказывает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

При этом антипрививочные намеки россияне улавливают там, где, казалось бы, их существование и вовсе невозможно – во врачебных кабинетах районных поликлиник. Медики рекомендуют некоторым своим пациентам повременить с вакциной по тем или иным причинам. Пациенты же, истолковав это на свое усмотрение, транслируют слова «человека от медицины» своему окружению как экспертное – и отрицательное! – мнение касательно вакцины. Это подтверждает и врач-иммунолог Владимир Болибок.

Не пропустите
«В основной своей массе врачи не являются, естественно, никакими антипрививочниками — они, наоборот, поддерживают прививки. Что касается отсылок пациентов, что, «знаете, мне вот мой лечащий врач сказал, что погодите», я, в общем-то, таких врачей понимаю в каком плане: с ними практически не проводилось обучение по вот этим новым прививкам, они их не знают. Соответственно, врач, к которому обращается, например, кардиологический пациент с ишемической болезнью сердца: вот скажи ему делать прививку, а у него там нежелательный эффект — у человека ухудшится его общее состояние. Ну, предположим. Кто будет отвечать? Там до Гамалеи, до Гинцбурга далеко. Поэтому, действительно, врачи вот на такой вопрос, можно мне делать прививку или нет, говорят: ну, вы подождите», - объяснил эксперт.

Разумеется, решение о том, чтобы сделать прививку, или отказе от нее – это личный выбор каждого гражданина. Однако делая этот выбор, стоит помнить о том, что низкий уровень вакцинации в стране даже при повсеместной доступности бесплатной инъекции стал причиной третьей волны коронавируса – настолько жесткой, что она вполне может сравняться по серьезности мер с первой и привести к полному локдауну и остановке производств.

Фото: pixabay.com