«Чудотворцы» из Мультицентра передадут мозаичные панно Храму св. Александра Невского в посёлке Романовка

Созданные ими иконы можно будет увидеть на фасаде обители

В преддверии Дня Святой Троицы в Ленинградской области, 18 июня, воспитанники Мультицентра социальной и трудовой интеграции (руководитель – Ирина Дрозденко) передадут мозаичные иконы Храму св. Александра Невского в посёлке Романовка Всеволожского района.

В Мультицентре это событие называют «маленьким чудом» и отмечают, что «впервые устоявшийся порядок будет нарушен: не Церковь будет дарить подарки блаженным, а Чудотворцы Мультицентра передадут в дар храму святого благоверного князя Александра Невского свой дар – два настенных мозаичных панно, выполненных в рамках проекта «Чудотворцы» при поддержке гранта губернатора Ленинградской области». Созданные ими иконы можно будет увидеть на фасаде обители.

«Люди придут и посмотрят на мою работу, как я все сделал. Старался, чтобы всем понравилось, чтобы сказали – вот какой молодец Дима – простой парень, как он постарался. Поэтому я очень хочу, чтобы люди увидели, оценили», – говорит воспитанник Мультицентра Дмитрий Борисов.

А Надежда Волкова, которая вместе с другими мастерами Мультицентра участвовала в проекте, рассказывает:

«Я – одна девочка в группе, остальные парни. Сначала было немного неуютно, но потом поняла, что все помогают, поддерживают. У нас есть те, кто особенно хорошо справляется с конкретной работой – Артем, например, колет материал на всех, у него здорово получается. Мы стараемся, чтобы все было красиво».

За время реализации проекта команда обучающихся в Мультицентре стала не просто группой ремесленников – создала артель, способную и в дальнейшем решать разные творческие задачи: в том числе, создавать мозаичные панно.

«Общество воспринимает как норму помощь инвалидам, и так должно быть, но во всех ли сферах? Выпускники Мультицентра переворачивают шаблоны проектом «Чудотворцы» – своим чудесным даром, который будет радовать прихожан долгие годы», – объясняет Ирина Дрозденко.

Ребята надеются, что наглядная демонстрация их возможностей поможет потенциальным работодателем сделать свой выбор в их пользу.

Не пропустите
«Ребята очень выросли и профессионально, и творчески. Сначала было непросто – проблемы с коммуникацией, отсутствие навыков и уверенности в себе. Постепенно мы решили эти проблемы, более того, стали одним сплоченным коллективом. Я уверен, что впереди у наших «Чудотворцев» большое будущее и интересный творческий путь», – уверен член Союза художников, художник-мозаичист, преподаватель Мультицентра Андрей Тухватуллин.

Проект #Чудотворцы Мультицентра направлен на преодоление стереотипов мышления многих наших соотечественников в отношении трудового потенциала людей с ментальными нарушениями здоровья. Очевидно, что качественно выполненная художественная настенная мозаика – наглядная демонстрация профессиональных возможностей тех, кто обучается в Мультицентре. Эта удивительная работа повысит их шансы на последующее трудоустройство.

Фото: Мультицентр социальной и трудовой интеграции