Не бойтесь спрашивать: кому в Ленобласти доплачивают за сельский стаж

В Пенсионном фонде эту прибавку объясняют желанием поддержать сельских пенсионеров

При выходе на пенсию сельчанам положена доплата – так называемый сельский стаж. В каком размере и на каких условиях она предоставляется, сколько в Ленинградской области таких пенсионеров? На эти вопросы Online47 помогли ответить специалисты пенсионного фонда и эксперт в этой области.

История вопроса

Доплата была учреждена в 2019 году тем сельчанам, которые много лет проработали «на земле». В Пенсионном фонде эту прибавку объясняют желанием поддержать сельских пенсионеров.

Не пропустите

Условия предоставления

Перечислить условия предоставления просто:

– постоянное место жительства в сельской местности;

– наличие сельского стажа протяжённостью не менее 30 лет (учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве);

– пенсионер не должен работать.

Размер прибавки

Величина доплаты равна 25% от размера фиксированной выплаты, установленной в этом году на уровне 6 044,48 рублей. То есть, 1 511,12 рублей в месяц (а получателям страховой пенсии по инвалидности с третьей группой ограничения по здоровью – 755,56 рублей ежемесячно.

Число получателей

По данным отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сейчас в 47-м регионе насчитывается 7 578 неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности и получающих такую надбавку.

Принцип получения

Специалисты ПФР ориентируются в основном на уже имеющиеся в Пенсионном фонде данные о сельском стаже, в большинстве случаев действует беззаявительный принцип.

Актуальный комментарий

«Думаю, родственникам пенсионеров, работавших в сельской местности больше трёх десятилетий, стоит внимательно проверить – возможно, кто-то из близких может претендовать на такую прибавку, но не знает об этом, – объясняет доктор экономических наук, автор книг социальной тематики Андрей Ермилов. – Уточнить это можно в справочной службе ПФР».

Эксперт надеется на то, что, благодаря мерам поддержки, со временем устареет убеждение: «Не работаешь – жить не на что, работаешь – жить некогда».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47