«Необязательно клясться в любви и дружбе»: Владимир Путин о прагматичных отношениях России и США

Главы государств прежде всего защищают интересы своих стран и народов, подчеркнул президент РФ

На пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с президентом США Джо Байденом, журналистка Wall Street Journal напомнила президенту России Владимиру Путину о встрече с Байденом несколько лет назад, когда тот еще был вице-президентом.

«Он сказал, что посмотрел вам в глаза и не увидел души. И вы ответили: «значит, мы понимаем друг друга». Скажите, что вы сегодня увидели в его глазах? Увидели человека, с которым вы можете работать? И пригласил ли вас Байден посетить Белый дом?», – поинтересовалась она.

Владимир Путин в ответ заметил, что в гости никто пока никого не приглашал – для этого, по мнению главы российского государства, прежде «должны созреть условия».

Не пропустите

Что касается вопроса про душу – такого диалога президент не припомнил, но допустил.

«Если же вы спрашиваете, каков собеседник и партнер президент Байден – я могу сказать, что очень конструктивный, взвешенный человек, как я и ожидал, очень опытный, это сразу видно, – отметил Владимир Путин. – Он вспомнил немного о своей семье, о том, о чем мама с ним говорила, это важные вещи. Они не имеют вроде прямого отношения к делу, но тем не менее все-таки показывают его качества, моральные ценности. Это все достаточно привлекательно».

Президент России резюмировал: переговоры шли на одном языке. Однако это совсем не значит, что нужно обязательно «заглядывать в душу, в глаза, клясться в вечной любви и дружбе».

«Совсем нет, мы защищаем интересы наших стран, народов, – подчеркнул Владимир Путин. – И эти отношения прежде всего носят прагматический характер».
Не пропустите

Напомним, переговоры глав российского и американского государств, прошедшие сегодня, 16 июня, на вилле La Grange в Женеве продолжались 4 часа. Это была первая личная встреча Владимира Путина и Джо Байдена.

Фото: kremlin.ru