С культурой води и ижор познакомят жителей Ленобласти

Лучшие проекты по популяризации культур коренных народов выбрали в регионе.

Жителей Ломоносовского и Кингисеппского районов познакомят с культурой води и ижор, а в Подпорожском районе проведут интенсивы по изучению вепсского языка. Проекты стали одними из победителей конкурсного отбора, сообщает в своем Instagram-аккаунте комитет МСУ.

Этот и несколько других проектов общественных организаций, представляющих коренные малочисленные народы Ленинградской области, победили в конкурсном отборе 2021 года и получат финансирование на их реализацию.

Больше всего баллов набрала инициатива по проведению для школьников и их семей занятий, посвященных народной культе – в лекции планируют включать интерактивных подход. Также предлагается организовать мастер-классы по созданию народных костюмов и прикладных предметов.

«Еще один проект, ставший победителем, откроет его участникам страницы Ижорской летописи и напомнит о том, как ижорский старец Pelgo-Филипп (Пелгусий) помог Александру Невскому одержать победу в битве со шведами. Подростки будут не только слушать исторические лекции, но и своими руками мастерить иллюстрации к летописи, используя народные техники. Лучшие из работ будут показаны на выставке», - рассказали представители МСУ.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что комитет МСУ сделал новую запись в «Словарь коренных народов Ленобласти».

Фото: instagram.com/komitetmsu47