Ни копейки – за трафик: доступ к каким интернет-ресурсам для нас станет бесплатным даже при нулевом балансе

Эксперт объяснил Online47 принцип формирования реестра социально значимых сайтов

Госдума в третьем, окончательном чтении поддержала законопроект о бесплатном доступе россиян к социально значимым сайтам. Online47 выяснил, в каких случаях нам не придётся платить за трафик.

pixabay.com

О чём говорится в законопроекте

В документе, который был внесён в Госдуму на исходе прошлого, 2020 года, сказано, что бесплатный доступ будет обеспечен на «сайты, включенные в перечень отечественных социально значимых». А прочие претенденты на место в нём могут быть добавлены только после заключения «специальной правительственной комиссии».

Кроме того, законодательно закреплён «отечественный принцип» – «рулить» трансграничными линиями связи смогут исключительно российские юридические лица.

«Поправками решается вопрос блокировки подменных номеров, - говорится в разъяснениях на официальном сайте Госдумы. – В частности, операторы сотовой связи получат право блокировать соединение, которое идет из‑за рубежа и сопровождается нумерацией, соответствующей российской системе телефонной нумерации».

Этот законопроект был разработан после того, как в обращении к Федеральному собранию глава государства Владимир Путин распорядился «по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам».

«В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», – сказал он.
Не пропустите

Экспертное мнение

«Знаю, что с «благословения» Минцифры в реестр ресурсов с бесплатным доступом включены чуть больше 370 сайтов, – уточняет доктор экономических наук, автор ряда изданий социальной тематики Андрей Ермилов (ВШЭ). – В целом же сектор социально значимых интернет-ресурсов – в постоянном движении, и специальной правительственной комиссии предстоит в дальнейшем определять пополнять этот список. В него уже законодательно включены сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, портал Госуслуг. Безусловно, «фишка» в том, что бесплатный доступ «прописан» только к отечественным сайтам, а те, что идут из-за «бугра», подвергнутся блокировке».

К очевидным плюсам для россиян эксперт относит то, что даже при отсутствии денег на интернете – балансе «ноль», любой россиянин, как нам обещает главное цифровое ведомство, сможет попасть на страницы интернет-ресурсов, признанных социально значимыми.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47