Российская и белорусская молодежь объединятся, чтобы почтить память и помочь ветеранам Великой Отечественной

Подробнее рассказала руководитель ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Российская молодежь отправится в Республику Беларусь, чтобы вместе с белорусскими волонтерами принять участие в памятных мероприятиях в Бресте, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны, и помочь ветеранам.

По словам руководителя ВОД «Волонтеры Победы» Ольги Амельченковой, памятные мероприятия пройдут с 21 по 23 июня 2021 года.

«80 лет назад началась Великая Отечественная война. Брест – один из первых городов СССР, который встретил войну и героически сражался. Очень символично, что именно здесь добровольцы из России и Беларуси встретятся, чтобы вместе почтить память о подвиге наших дедов и прадедов. Это наша общая история», – прокомментировала предстоящую поездку Ольга Амельченкова.

Волонтеры из России примут участие в сопровождении Поезда Победы и акции «Сад памяти», помогут в зажжении огненной картины войны недалеко от стен Брестской крепости. Кроме того, активисты помогут в исполнении мечты ветеранов.

Так, Абрам Израилевич Миркин за кровопролитные бои под Мясным Бором получил орден Красной Звезды. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году и ее полном снятии в 1944 году. Победу ветеран встретил на границе с Финляндией, дважды был ранен.

В этом году ветерану исполнится 101 год. Долгое время он мечтал посетить Беларусь, где родился, и школу в городе Хотимске Могилевской области, где он учился до войны. Волонтеры помогут исполнить мечту героя.

Не пропустите

Как рассказала участница российской делегации из Ленинградской области Полина Дьякова, для нее эта поездка – большая честь:

«Для меня большая честь быть в команде Волонтеров Победы из 11 регионов, которая отправится в Беларусь на памятные мероприятия и, самое главное, чтобы осуществить мечту ветерана. Я уверена, что каждый из нас навсегда запомнит эту поездку и будет с гордостью хранить память».

Отметим, что в рамках поездки также будет заключено соглашение о сотрудничестве между ВОД «Волонтеры Победы» и Белорусским республиканским союзом молодежи. Первые добрые дела добровольцы совершат уже 22-го июня: волонтеры вместе уберутся на могиле родителей Смирновой Зои Павловны по просьбе ветерана.

Когда началась война, ей было чуть более семи лет, но с первых дней войны она вместе с мамой помогала Брестскому партийно-комсомольскому антифашистскому подполью, выполняла важные задания, несмотря на большую опасность. Сейчас ветеран проживает в Московской области.

Фото: Валентин Илюшин/Online47