Прокуратура разъясняет: изменения в законодательстве об информации

Теперь на владельцев сайта или страницы сайта в сети «Интернет» наложены ряд обязательств

С 1 февраля 2021 года вступили в силу изменения в ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые касаются особенностей распространения информации в социальных сетях.

Не пропустите

Теперь на владельцев сайта или страницы сайта в сети «Интернет», или информационной системы, и программы для электронных вычислительных машин наложены ряд обязательств, в том числе: - не допускать использование сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет»в целях совершения уголовно наказуемых деяний:

разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну,
распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань; -
не допускать распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Кроме того, правила использования социальной сети должны быть размещены в социальной сети на русском языке. Владелец социальной сети должен обеспечить беспрепятственный и безвозмездный доступ пользователей к правилам ее использования.

Не пропустите

Отмечается, что лица, права и законные интересы которых были нарушены владельцем социальной сети в результате неисполнения им требований ФЗ, могут обратиться в установленном порядке за судебной защитой своих прав.


Фото: pixabay.com