Прокуратура разъясняет: какая ответственность грозит за незаконное занятие народной медициной

Нарушителям грозит административный штраф, пояснили в ведомстве.

Статьей 6.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена ответственность за незаконное занятие народной медициной. Это влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тыс. рублей.

Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов. Такое определение установлено в ст. 50 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Не пропустите

Решение о выдаче разрешения на занятие народной медициной принимается на основании заявления гражданина и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации, либо заявления гражданина и совместного представления медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации.

Разрешение дает право на занятие народной медициной на территории субъекта Российской Федерации, органом исполнительной власти которого оно выдано. Лицо, получившее разрешение, занимается народной медициной в порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Лишение гражданина разрешения на занятие народной медициной производится на основании решения органа исполнительной власти субъекта, выдавшего такое разрешение, и может быть обжаловано в суд.

Фото: pixabay.com