В Ленобласти ужесточают ограничения из-за коронавируса и просят привиться

Соответствующее постановление в пятницу, 18 июня, подписал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В Ленинградской области вновь изменили ограничительные меры, введенные из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Как стало известно Online47, новое постановление глава 47-го региона Александр Дрозденко подписал в эту пятницу, 18 июня.

Важное изменение, на которое вынуждены были пойти в правительстве Ленинградской области, в регионе ограничат работу сферы бытовых услуг, общепита, а также организаций культуры и образования. Кроме того, по новым правилам будут проходить и массовые мероприятия.

«Темпы вакцинации в Ленинградской области низкие. Привились всего 10% взрослого населения. Между тем, количество госпитализаций больных коронавирусной инфекцией в сравнении с началом мая увеличилось в три раза. Болезнь чаще приобретает тяжелые формы – количество больных в реанимации на аппаратах ИВЛ удвоилось», – пояснил свое решение Александр Дрозденко.

Согласно новому постановлению, ограничительные меры не затронут те предприятия и организации, в которых не менее 80% рабочего персонала (с учетом медицинских противопоказаний к проведению вакцинации) будут иметь документ, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации от COVID-19 (сертификат или справка). Сделать это нужно в срок до 1 сентября 2021 года.

Между тем, массовые мероприятия без ограничений будут возможны только в том случае, если все участники при себе будут иметь сертификаты вакцинации или отрицательные результаты анализов ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не позднее чем за 72 часа до события.

Еще один важный пункт нового постановления: оно предусматривает оплачиваемые выходные дни для бюджетников и государственных служащих при прохождении вакцинации. Аналогичные условия рекомендуется предусмотреть для работников иных предприятий и организаций.

Изменения коснулись и COVID-светофора: Киришский и Волховский районы перешли в «желтую» зону, а Бокситогорский – в «красную». На 18 июня 2021 года распределение выглядит следующим образом:

В первой («красной») зоне: Выборгский, Бокситогорский, Гатчинский, Тихвинский, Всеволожский, Приозерский, Лодейнопольский, Сланцевский районы и Сосновый Бор;
Во второй («желтой») зоне: Киришский, Волховский, Кировский, Тосненский, Волосовский, Лужский и Подпорожский районы;
В третьей («зеленой») зоне: Кингисеппский и Ломоносовский районы.

Отметим, что в Ленобласти также снижают объемы плановой медпомощи и открывают новые COVID-стационары. Так, плановая госпитализация в стационары и плановая медпомощь в амбулаторно-поликлинических подразделениях теперь возможна лишь при состояниях, когда отсрочка угрожает жизни и здоровью.

В «желтой» и «зеленой» зонах плановая госпитализация в таких состояниях будет возможна только при предоставлении сертификата или справки о прохождение полного курса вакцинации от коронавируса.

Фото: Валентин Илюшин/Online47