«Людям нужен результат»: Владимир Путин объявил о продлении программы инфраструктурных бюджетных кредитов

Кроме того, будет увеличено и федеральное финансирование программы – по мере поступления проектов от регионов.

Уже в этом году в России будет запущена программа инфраструктурных бюджетных кредитов, предложенная президентом в Послании Федеральному Собранию. Благодаря этому регионы смогут сократить долговую загруженность до 25% от общего долга. Об этом сегодня, 19 июня, в ходе XX Съезда партии «Единая Россия» напомнил Владимир Путин.

«Обращаю внимание коллег – не надо здесь пытаться устанавливать для себя удобные, комфортные сроки, которые уходят за горизонт. Людям нужен результат сегодня, завтра. Новые проекты должны быть реализованы, отдавать отдачу уже на горизонте 2023-2024 годов», – подчеркнул он.

Кроме того, глава государства заметил, что потенциальный спрос на такой инструмент развития со стороны субъектов уже очень высок. Поэтому прежний план – выделить на программу за 2,5 года не менее 500 млрд рублей – будет изменен.

«В регионах много востребованных проектов с хорошей перспективой. Нужно поставить их на крыло, помочь им. И в этой связи, во-первых, предлагаю продлить программу до 2026 года и, во-вторых, будем обязательно увеличивать объем финансирования по мере поступления от регионов новых, но хорошо проработанных проектов», – заявил Владимир Путин.
Не пропустите

Инфраструктурные бюджетные кредиты должны быть направлены на повышение качества жизни граждан – благоустройство городов и поселков, создание площадок для новых производств, развитие коммуникаций и общественного транспорта.

«Что касается общественного транспорта, – добавил президент. – Дополнительно направим регионам еще 50 млрд рублей на проекты по его развитию и модернизации».