Петербуржцам рассказали, сколько осталось терпеть нашествие комаров

В огромном количестве комаров виновата снежная зима, пояснили ученые.

В этом году в Петербурге и Ленинградской области наблюдается нашествие комаров. Во всем виновата снежная зима, отметили ученые. Когда же комары покинут регионы, пишет газета «Петербургский дневник» в эту субботу, 19 июня.

Для уменьшения популяции комаров принимаются разные меры. Например, необходимо обрабатывать водоемы специальными средствами, чтобы погубить личинки. Однако в 2021 году их приобрели только Пушкинский и Кировский районы.

По словам энтомолога Зоологического института РАН Сергея Айбулатова, нашествие комаров обусловлено большим количеством снега:

«Результат – горы снега в кюветах, в оставшихся с войны воронках, в ямах… Кровососущие комары эти места очень любят и всегда предпочитают талую воду».

Ученый отметил, что городские службы предпочитают обрабатывать леса и парки от клещей, так как считают их более опасными. В Ленобласти и Петербурге комары не так опасны, как их полчище, например, в сибирской тайге.

«Где-то в сибирской тайге, может быть, бывают такие полчища насекомых, что их нападение чревато большой кровопотерей, но даже там человек, если и умрет, то, скорее, от аллергической реакции. В Ленобласти такого опасного гнуса не бывает», – пояснил Сергей Айбулатов.

Жителям Петербурга и Ленобласти советуют при посещении леса надевать накомарник и светлую одежду, а также использовать репелленты. Активность комаров приходится обычно на время после 18:00 вечера и до 9:00 утра. Отметим, что значительно меньше комаров станет уже в июле.

Фото: pixabay.com