Прокуратура разъясняет: что изменилось в Уголовно-процессуальном кодексе РФ

В частности, с февраля в России иные сроки вручения вступивших в законную силу судебных решений.

Федеральным законом от 24.02.2021 № 15-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», вступившим в законную силу в день опубликования, установлены дополнительные требования к резолютивной части апелляционного приговора, определения или постановления, сроки вручения вступивших в законную силу судебных решений, а также сроки подачи кассационных жалоб и представлений.

Не пропустите

Так, резолютивная часть апелляционного решения должна в обязательном порядке содержать разъяснение о порядке и сроках его обжалования в порядке главы 47.1 УПК РФ, а также о праве осужденного или оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Установлен срок вручения судом первой инстанции осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю копий приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, апелляционного приговора, определения или постановления - в течение 3 суток со дня вступления в законную силу либо в тот же срок со дня поступления копии апелляционного решения в суд, вынесший итоговое решение.

Также данным Федеральным законом установлено, что кассационные жалобы и представления могут быть поданы в порядке сплошной кассации, регламентированном ст.ст. 401.7 и 401.8 УПК РФ, в течение 6 месяцев со дня вступления итогового решения в законную силу, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения копии судебного решения, вступившего в законную силу. Кроме того, пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление, а отказ в его восстановлении может быть обжалован.

Фото: pixabay.com