Цены на услуги и товары в Петербурге взлетят на 30% без возможности привить мигрантов

Эксперты объяснили, почему важно начать прививать от COVID-19 трудовых мигрантов.

В России постепенно вводят обязательную вакцинацию от коронавируса. В Петербурге пока никого не принуждают, но зато есть соглашения о проведении прививочных кампаний целыми сферами. Без прививки сотрудников просто не допустят до работы. Впрочем, возникает сложная ситуация с мигрантами – вакцинировать их пока что невозможно. К чему это может привести, сообщает издание «Невские Новости».

По словам президента Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, почетного гражданина Кировского района города Романа Пастухова, вакцинация трудовых мигрантов – важный вопрос, но принудительной она быть не должна.

«Вакцинация для мигрантов — это нормально и правильно. И она очень нужна, и после разрешения прежде всего нужна разъяснительная работа. Никакого принуждения быть не должно», – пояснил специалист.

Между тем, руководитель кадрового агентства HR Market Наталья Ефремова рассказала, почему работодателям нужны мигранты в сфере строительства и услуг. Дело в том, что часовая ставка резидентов России гораздо выше, чем у мигрантов.

«В общепите, например, у мигрантов это около 100 рублей в час, и это низкая ставка. Ожидания резидентов — порядка 180 рублей в час. Почти в два раза больше», — добавила эксперт.

Невозможность вакцинировать трудовых мигрантов может привести к тому, что многие сферы деятельность потерпят убытки. Как пояснил заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Колганов, это скажется на росте цен на услуги и товары:

«В два раза цены точно не вырастут. Заработная плата составляет не 100 % в издержках производств, это чуть меньше половины. В худшем случае — на 20-30 %».

При этом эксперт предположил, что российская экономика смогла бы обойтись без трудовых мигрантов. Но здесь необходимы определенные меры, разработать которые быстро не получится.

«Мигранты занимают важную нишу. Экономика может без них обойтись, но это непростая задача. У нас дело с этим обстоит не очень хорошо. Дешевле нанять мигрантов, чем менять производство», — подытожил Андрей Колганов.


Фото: Валентин Илюшин/Online47