Чудеса света – плюс: научная экспедиция поможет разгадать тайну незарастающего столетиями круга в Гонгиничах

Предстоит ответить на вопрос, откуда взялся загадочный круг на мысу

В каждой стране есть неповторимые – чудесные места, которые притягивают, прежде всего, окутывающей их тайной. Свои загадки есть и в Ленобласти. Недавно стало известно о загадочном круге в лодейнопольских Гонгиничах. Только что здесь узнали о намерениях специалистов разгадать тайну круга, незарастающего столетиями.

Деревня «при колодах и Ляшозере»

В этих местах признают, что Гонгиничи – одно из самых загадочных уголков Присвирья. Формально это деревня в Алёховщинском сельском поселении Лодейнопольского района. По данным 1879 года – «деревня при колодцах и Ляшозере, число дворов — 41, число жителей: 102 – муж. п., 102 – жен. п.; Часовня православная. Мельница. Кузница». А в наше время, в 2014 году, здесь проживало всего 12 человек постоянного населения.

Ещё одна тайна

«К тайнам, которые хочется разгадать, прибавилась очередная. Это, конечно, не пирамида Хеопса и Александрийский маяк в Египте, статуя Зевса или Колосс Родосский в Греции, Галикарнасский мавзолей, Храм Артемиды в Турции или Висячие сады Семирамиды в Ираке. Но это наше чудо, которым всерьёз заинтересовались специалисты, – рассказал краевед и писатель Присвирья Пётр Васильев. – Известный археолог Татьяна Гусенцова обнаружила поблизости самые древние стоянки нашего края, заселённые нашими далёкими предками ещё в эпоху мезолита, а это свыше семидесяти столетий или более сотни сменивших друг друга поколений. И если мы многого не знаем даже про прошлый век, то можно только представить, что делалось на нашей родной земле в прежние тысячи лет».

Оказывается, специалист не на шутку заинтересовалась находками на круглой поляне возле Гонгиничей.

«Но она предполагает, что камни здесь могли расставить и в период раннего средневековья», – поясняет Пётр. – Как бы там ни было, будет организована экспедиция – специалисты попытаются разобраться, почему этот загадочный круг на мысу столетиями не зарастает».
Не пропустите

Тропа в вечность

Пока учёные ещё только собираются изучить этот загадочный объект, волонтёры во главе с предпринимателем-краеведом Максимом Титовым продолжают обустраивать новый объект.

«Вырубили лишний кустарник, проложили тропу и готовы установить скамейки, чтобы гости этого места могли в удобных условиях поразмышлять о вечности: истории Присвирья и человечества», – объяснил Пётр Васильев.

Краеведа радует, что появляются новые интересные маршруты в Присвирье. Причём инициатива исходит от людей на местах, без бюджетного финансирования и бесконечных согласований. А движет ими бесконечный интерес к своему краю и желание, чтобы о его красотах узнали многие люди, пожелали прикоснуться к тайнам и узнать новое, неизведанное.

В разных частях Ленобласти есть свои чудеса. Знаменитые гатчинские гейзеры, а в Выборгском районе это, например, Линдуловская лиственная роща, в Волховском (деревня Мелекса) – целебный источник, Девонский обрыв с церковью (деревня Хотнежа) – в Волосовском районе. Да мало ли… Все эти места тоже окутаны тайной, уходящей в века. Такой, что разгадать хочется.

Евгения Дылева


Фото: Ирина Деева