В 2021 году с незаконных свалок вывезли в 4 раза больше мусора

В 2020 году показатель за первое полугодие составил 12,5 кубометров, а в 2021 – более 54 тысяч кубометров.

Объемы мусора, вывезенного по предписаниям областного эконадзора в первом полугодии, выросли в 4 раза в сравнении с предыдущими показателями. Об этом 21 июня Online47 сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

«С 280 ликвидированных свалок под контролем областного эконадзора за полгода вывезено более 54 тысяч кубометров мусора. За тот же период в прошлом году эта цифра составила 12,5 тысяч кубометров. От несанкционированных свалок больше всего страдают земли лесного фонда. Причины кроются в уединенности лесных территорий и сложности их контролировать», - добавляют представители региональной администрации.

Примерно треть той площади, на которой появляются незаконные свалки, принадлежат муниципалитетам. Убирают оттуда мусор только по предписаниям – делает это нарушитель, устроивший загрязнение. А если установить его не удается – забота о ликвидации мусорных завалов ложится на плечи собственника.

Стоит отметить, что набирает темпы и профилактика таких нарушений. Так, сотрудники эконадзора регулярно проводят рейды по проверке спецтранспорта. И такие меры дают результат: в 2021 году на штраф-стоянку уже отправили 15 подозрительных мусоровозов. Объем каждого кузова – от 6 до 20 кубометров.

«Специалисты областного эконадзора прогнозируют, что расширение судебной практики с решениями в пользу ведомства, ограничительные меры для нарушителей природоохранного законодательства, блокада незаконных свалок патрулированием, а также появление мобильной лаборатории скорректирует ситуацию в пользу экологического правопорядка. Устраивать свалки в Ленинградской области станет сложно и с учетом возможного штрафа — нерентабельно», - делятся в пресс-службе.

Ранее Online47 писал о том, что региональный оператор решит вопрос транспортировки мусора с частных субботников ленинградцев.

Фото: pixabay.com