За полгода под контролем эконадзора в Ленобласти ликвидировали 280 нелегальных свалок

По предписанию регионального эконадзора с незаконных свалок было вывезено в четыре раза больше мусора, чем за аналогичный период прошлого года.

С начала 2021 года с 280 несанкционированных свалок в Ленинградской области вывезли 54 тысячи кубометров мусора.

В 2020 году за первые полгода эта цифра равняла 12,5 тысячам кубометров. Таким образом, статистика полугодия показывает четырехкратное увлечение объема мусора, вывезенного по предписаниям областного эконадзора.

Также стоит отметить, что большинство нелегальных свалок появляется на землях лесного фонда. Это связано с тем, что лесные территории сложнее контролировать из-за их уединённости и иногда очень дальнего расположения.

Также около трети земель, на которых сначала незаконно складируют мусор и организовывают незаконные свалки, а потом убирают их по предписаниям эконадзора, принадлежат муниципалитетам. Уборкой мусора занимаются или непосредственно сами нарушители, если их удается установить и привлечь к ответственности, либо собственник загрязненного участка.

Не пропустите

Также вместе с ростом числа убранных свалок расширяется и профилактика их появления: инспекторы эконадзора проводят регулярные рейды с проверкой спецтранспорта, перевозящего отходы. С начала года до сегодняшнего дня на штраф-стоянку были отправлены 15 подозрительных мусоровозов. Объем каждого кузова составлял от 6 до 20 кубометров.

Также в эконадзоре предрекают расширение судебной практики с решениями в пользу ведомства. Также прогнозируют появление ограничительных мер для нарушителей природоохранного законодательства, блокаду незаконных свалок патрулированием, а также появление мобильной лаборатории – всё это скорректирует ситуацию в пользу экологического правопорядка в 47-ом регионе.

Фото: Валентин Илюшин / Online47