Законопроект о закреплении авторских прав в Сети внесли в Госдуму

Документ предлагает закрепить положения Антипиратского меморандума, исключающего из поисковых систем ресурсы с нелегальным контентом.

Авторские права в интернете закрепит закон. Об этом Online47 заявили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти в понедельник, 21 июня.

Проект закона, закрепляющего положения Антипиратского меморандума, внесен в Госдуму. Если документ будет принят, то его содержание позволит правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете.

«Законопроект на законодательном уровне закрепит хорошо зарекомендовавший себя механизм защиты авторских и смежных прав и сделает его доступным большему кругу правообладателей. Обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в сети произведения будет распространяться на все действующие в России поисковики», - комментируют в пресс-службе.

Стоит отметить, что российский рынок официальных онлайн-кинотеатров в последние несколько лет динамично развивается. По прогнозам экспертов, в обозримом будущем темп сбавляться не будет. А закрепление Антипиратского меморандума поможет в повышении эффективности борьбы с распространением нелегального контента в Сети.

«Пиратская индустрия напрямую конкурировала с легальными онлайн-площадками, при этом успешно монетизировала нелегальный контент за счет рекламы, подписок и донатов. Чтобы победить онлайн-пиратство, необходимы действенные и разнообразные меры. Поскольку Меморандум доказал свою действенность, данный механизм необходимо использовать в большем масштабе. Это и позволит сделать внесенный законопроект», – подчеркнула начальник отдела организационно-правового обеспечения и делопроизводства комитета цифрового развития Ленинградской области Оксана Козырева.

Антипиратский меморандум был подписан 1 ноября 2018 года. В результате этого появился регулярно обновляемый реестр ссылок, по которым размещается пиратский контент. Поисковые системы сегодня должны сверяться с этим списком каждые 5 минут – и убирать из выдачи те ресурсы, которые попали в него. На удаление появившихся в реестре нелегальных ресурсов отводится шесть часов. Текущая пролонгация меморандума действует до 1 августа 2021 года.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что в Роскачестве рассказали, как бороться с шумными соседями.

Фото: pixabay.com