Незаконную пересылку бронешлемов пресекли на Пулковской таможне

Двое петербуржцев пытались выслать боевое снаряжение под видом страйкбольных касок.

Пулковские таможенники пресекли нелегальную транспортировку бронешлемов. Об этом пресс-служба Северо-Западного таможенного управления сообщила Online47 во вторник, 22 июня.

Специалисты выявили двоих петербуржцев, занимавшихся незаконным отправлением изделий, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники. Мужчины полностью проработали преступную схему – от приобретения товаров, которые принадлежат экспортному контролю, до способов доставки продукции и получения оплаты за свои «труды».

Так, в сопроводительных документах они указывали, что отправляют каски для страйкбола, а на деле клали в посылку настоящий бронешлем «К6-3».

«По заключению специалиста, бронешлем «К6-3» предназначен для защиты головы человека от пуль пистолетов ТТ и ПСМ. Защитные шлемы «К6-3» относятся к средствам индивидуальной бронезащиты и подпадают под действие п. 8.1.6 раздела 4 Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль», - пояснили таможенники.

Для отвода глаз горе-воротилы даже уезжали из Северо-Западного региона, чтобы не привлекать внимание к своей деятельности. Однако специалистам удалось установить как минимум 5 случаев подобной подложной отправки, несмотря на то, что часть посылок уходила из Московской области.

«На основании имеющихся фактов, было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда изделий, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники, совершенная группой лиц по предварительному сговору)», - резюмируют в пресс-службе.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что петербуржцы утроили стрельбу по бутылкам на детской площадке.

Фото: пресс-служба Северо-Западного таможенного управления