Сергей Перминов: В России построена одна из самых современных и совершенных избирательных систем в мире

Сенатор от Ленобласти рассказал о предстоящих выборах и том, как избежать возможных провокаций

19 сентября в России пройдет Единый день голосования, в ходе которого состоятся выборы в Государственную Думу и 39 региональных парламентов. Прошлогодний опыт в очередной раз доказал, что при организации и проведении выборов важно готовиться и к возможным провокациям. При этом «рецепт» борьбы с ними весьма прост, заявил сегодня, 22 июня, в эфире телеканала «Вместе-РФ» член комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов.

«Надо следовать правилам, описанной в законе процедуре, надо вовлекать максимальное количество наблюдателей, поскольку корпус наблюдателей – один из гарантов того, что никто не сможет дискредитировать результат. Нужно мгновенно реагировать на информацию о любых возможных нарушениях. Как показывает опыт предыдущих лет, как правило, такая она не находит подтверждения, – разъяснил он. – Максимальная открытость, легитимность, вовлечение представителей общественности, информационная открытость и следование процедуре – это лучшая защита от возможных провокаций. Против факта нет аргументов – это абсолютная истина, которая работает со времен Древнего Рима и по сей день».

Сенатор подчеркнул, что в России ведется работа в этом направлении – введены дополнительные меры мониторинга, увеличено число видеокамер, сформирован корпус наблюдателей, ведется тотальный мониторинг происходящего на участковых избирательных комиссиях. Все это позволяет обеспечивать максимальную легитимность как избирательных процедур, так и результата.

Не пропустите

Всего по стране насчитается порядка 94 тысяч УИКов, причем около 1/3 из них базируются в образовательных учреждениях. Равной замены им сегодня нет, да и правильно выстроенная логистика, а также контур безопасности позволяют проводить даже многодневное голосование без каких-либо рисков.

«Я считаю, что в Российской Федерации построена одна из самых современных и совершенных избирательных систем в мире. И год от года она становится лучше, – резюмировал Сергей Перминов. – И я думаю, что на предстоящих выборах мы выберем самых достойных, самых сильных, самых профессиональных, тех, кто вместе с нами обеспечит курс на дальнейшее развитие нашей страны, нашей великой России».

Ранее Online47 сообщал о том, что Леноблизбирком запустил «горячую линию» по вопросам подготовки к выборам.

Фото: Валентин Илюшин/Online47