Какой должна быть помощь женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Ленобласть собирает профессиональные силы для системных решений

Выслушать, понять, уберечь. Способы поддержки женщин в трудных жизненных обстоятельствах обсудили в региональном отделении «Союза женщин России». А среди ключевых идей – создать специальные Центры в районах, где пострадавших смогут принять и оказать необходимую помощь и обеспечить социальное, психологическое и правовое сопровождение.

Как сделать помощь комплексной

Не замыкаться только на уровне общественности, «третьего сектора» – НКО предлагает заместитель председателя «Союза женщин России», директор «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» Ирина Дрозденко.

«Предлагаю системное решение. Районные организации – женсоветы обычно в курсе того, что происходит – в их руках информация. Но к этому хорошо бы прибавить участие региона – предложить нашему правительству поддержать создание центров помощи женщинам, – объясняет она. – Честь и хвала тем, кто, используя собственные ресурсы и грантовую поддержку, содержит эти центры. Но нужна постоянная «точка опоры», комплексная поддержка».

Ирина Дрозденко рассказала, что на май 2022 года намечен общероссийский слёт омбудсменов.

«За год надо постараться выстроить работу таким образом, чтобы можно было говорить о дальнейшем изменении законодательства в этой сфере, – пояснила она. – За это время поймем, с какими предложениями можно выйти на федеральный уровень. Причём руководствоваться не только эмоциями, а делами. Мы готовы с юристом фонда проконсультировать организации, которые хотят заняться этой деятельностью».

Кроме того, Ирина Дрозденко предложила создать «горячую линию» и провести опрос среди женщин, чтобы выяснить, насколько и в какой именно помощи они нуждаются.

«Надо продумать и разработать перечень услуг и стандарты их предоставления, – считает она. – Хотя для тех, кто занимается помощью женщинам в кризисной ситуации – это не просто работа, скорее, служение, миссия, призвание, необходимо слияние ресурсов. А лучше всего, включение в госпрограмму, позволяющую грамотно использовать эти ресурсы».
Не пропустите

Тёплый дом

На территории Ленобласти, в Волховском районе работает кризисный центр «Тёплый дом». Руководитель этого проекта Алина Васильева рассказала, что там помогают женщинам и детям.

«Мы сопровождаем тех, кто оказался в кризисной ситуации: оказываем психологическую и юридическую помощь, ведем судебные процессы, сотрудничаем с детскими учреждениями, в которых детям предоставляют места. Конечно, испытываем потребность в специалистах».

То, что нужны грамотные специалисты, подтверждает и руководитель проекта «Помощь есть, и она рядом» Наталья Синичкина:

«Кризисные ситуации – разные. Поэтому необходимы профессиональные силы – люди, которые детально разберутся и действительно помогут».

Со временем этот вопрос будет решён, потому что в регионе объединяются люди, готовые системно заняться непростыми темами защиты женщин и детей.

«Мы завершили формирование женсоветов в районах Ленинградской области и начинаем большую системную работу, – подчеркивает руководитель регионального отделения «Союза женщин России» Татьяна Толстова. – По инициативе Ирины Григорьевны Дрозденко мы начали разработку программы помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Занимаемся мониторингом ситуации, составляем реестр региональных общественных организаций, планируем работу на будущее».

Говорят, что «всё трудное дается еще труднее, если на твоей стороне нет человека, который подаст руку помощи». Это правда, подтверждение которой мы получали и будем получать многократно. Главное, чтобы таких людей было как можно больше.

Евгения Дылева

Фото: пресс-служба регионального отделения "Союз женщин России"