Роман Марков: Мы создали благоприятные условия для выхода из тяжелейшей ситуации 2020 года

Несмотря ни на что, в регионе были выполнены все социальные обязательства и поддержана инвестиционная активность

Сегодня, 23 июня, на 79-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области был утвержден отчет об исполнении областного бюджета Ленинградской области за 2020 год по доходам в сумме 158 млрд 415 млн 214 тысяч рублей и по расходам в сумме 170 млрд 268 млн 115 тысяч рублей с дефицитом в сумме 11 млрд 852 млн 901 тысяча рублей.

Как напомнил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков, 2020 год был непростым для региона, ведь уже в самом его начале пришлось столкнуться с новой коронавирусной инфекцией.

«Нам пришлось по ходу исполнения бюджета очень серьезно перестраивать работу – и исполнение бюджета, и приоритеты расходования средств, – отметил Роман Марков. – Основные моменты – прежде всего, коронавирус. Напомню, что нам необходимо было потратить 10 млрд 141 млн рублей, из которых 4 млрд 129 млн – это областной бюджет, 6 млрд 11 млн – федеральный. 2 млрд 861 млн – это выплаты медицинским работникам, которые работали в «красных» зонах. На втором месте – расходы на оборудование специализированных коек, подвод кислорода, закупка средств индивидуальной защиты, антисептиков».

Кроме того, необходимо было продолжать работу и по указам президента. В 2020 году на реализацию национальных проектов было направлено 14 млрд 600 млн рублей, или 8,6% от расходной части бюджета. При этом адресная инвестиционная программа составила 18 млрд 100 млн рублей, или 10,1%.

«Мы, несмотря на сложнейшие экономические условия, несмотря на то что много сил было потрачено на борьбу, и мы работали на удаленке, не задержали ни одной социальной выплаты, ни одной копейки по заработной плате, не остановили ни одной стройки, поддержали инвестиционную активность, наличие рабочих мест. Таким образом, мы создали благоприятные условия для выхода из этой тяжелейшей ситуации 2020 года», – подчеркнул Роман Марков.
Не пропустите

Также глава комитета финансов подчеркнул, что и в этом году бюджет будет реализовываться с уточнениями, чтобы работа была максимально подстроена под текущую ситуацию.

Фото: Валентин Илюшин/Online47