Устранение мусорной угрозы: как в Ленобласти устраняют стихийные свалки в охранных зонах нефтепроводов

ООО «Транснефть – Балтика» держит курс на снижение экологических рисков

Несанкционированные свалки на территории Ленобласти остаются тяжёлой темой. Это, в первую очередь, вред окружающей среде – тем самым лесам, пляжам и водоемам, куда стремятся отдыхающие и где они сами оставляют после себя горы мусора. Но есть еще одна, может быть, не такая очевидная, но не менее серьезная угроза.

Дело в том, что стихийные нагромождения мусора периодически возникают прямо на стратегических объектах – в охранных зонах магистральных трубопроводов, по которым ведется транспортировка нефти, газа и нефтепродуктов.

Данные соцопроса

Недавний опрос, проведённый социологами Санкт-Петербургского государственного университета и опубликованный в канун Всемирного дня окружающей среды (5 июня), подтвердил, что жители Ленинградской области связывают экологические проблемы, возникновение стихийных свалок с поведением человека, а их решение видят в просвещении, развитии эко-инфраструктуры и усилении контроля.

Опрос показал, что каждый второй опрошенный (46,1%) считает, что экологическая обстановка в регионе лучше, чем в целом по стране. При этом – среди основных причин неудовлетворённости людей состоянием окружающей среды в их населенных пунктах – стихийные несанкционированные свалки (31,2%).

Наиболее часто среди основных факторов, негативно влияющих на экологию Ленинградской области, назывались «безответственное и неуважительное поведение людей на природе» (67,7%), на втором месте оказались – «нелегальные свалки» (59,1%) и только на третьем – «бытовые отходы» (42,9%).

Актуальный комментарий

«По итогам исследования можно заключить, что жители Ленинградской области готовы активно включиться в природосберегающее поведение, так как этот вопрос актуален для них, – отмечает директор Центра социологических и интернет-исследований СПбГУ Майя Русакова. – К тому же, судя по итогам опроса, люди хорошо осознают опасность экологических угроз и опасностей пожаров, в том числе, и стихийных свалок – особенно если они находятся в непосредственной близости от нефтепроводов».

Ответственность бизнеса

Компании – операторы таких трубопроводов ведут постоянную борьбу с этими свалками. Это, конечно, и вопрос обеспечения безопасности, но еще и вопрос ответственности бизнеса.

«Предотвращение и снижение негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов – один из ведущих приоритетов в деятельности нашего общества, – комментирует главный инженер нефтетранспортного предприятия ООО «Транснефть – Балтика» Денис Вдовин, – Поэтому мы своими силами в кратчайшие сроки ликвидируем все стихийно возникающие в охранных зонах наших трубопроводов свалки».

К ликвидации привлекаются только специализированные организации, имеющие соответствующие разрешительные документы. При проведении работ они обязаны провести комплекс мер, исключающих воздействие на окружающую среду.

«Насколько мне известно, к мерам безопасности в компании относятся очень серьёзно – ведь, в конечном итоге, безаварийность – один из основных показателей, влияющих на общие результаты работы, – отмечает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – От того, насколько ответственно здесь подходят к чистоте охранных зон, зависит снижение экологических рисков, и это ООО «Транснефть-Балтика» понимают».

Мониторинг

Известно, что с начала 2020 года по настоящее время в опасной близости от трубопроводов компании было обнаружено 50 свалок общим объемом около 420 кубических метров. Все они устранены. Причем, как отмечают в обществе, хотя предприятие действует в 8 регионах, основная нагрузка приходится на окрестности Санкт-Петербурга.

Для своевременного выявления и устранения мусорной угрозы «Транснефть – Балтика» наладила постоянный мониторинг возникновения несанкционированных свалок в охранной зоне трубопроводов. Ведется профилактика их образования. Так, на местах уже ликвидированных свалок, а также в местах их возможного возникновения устанавливаются информационные плакаты с предупреждением об административной ответственности за нарушение экологических норм. Всего установлено порядка 40 таких предупреждающих аншлагов. Также обществом ведется активное взаимодействие с местными администрациями, с лесничествами по вопросу взаимодействия в сфере уборки таких территорий и недопущения возникновения новых очагов.

Не пропустите

Действия и результаты

Предпринимаемые меры приносят результаты. Так, с начала 2021 года количество выявляемых свалок в охранных зонах трубопроводов уменьшилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

Однако до полного решения проблемы еще очень далеко. Не случайно этому вопросу столь пристальное внимание уделяет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По словам главы региона, победить нелегальные свалки помогут только решительные меры. Не менее важно и повышение экологической культуры людей, что, собственно, подтверждают данные соцопроса СПбГУ, показавшего, что люди считают важным сделать упор на ужесточение законодательства и усиление контроля его исполнения.


Фото: ООО «Транснефть-Балтика»