В российских городах начнут регулировать нормы выбросов в атмосферу

Закон позитивно скажется на экологической ситуации в отдельных регионах и повысит качество жизни россиян.

Госдума РФ накануне единогласно приняла закон о регулировании вредных выбросов в городах с загрязненным воздухом, сегодня его также одобрил Совет Федерации на пленарном заседании.

Напомним, вопрос о расширении списка городов — участников федерального проекта «Чистый воздух» обсуждался на стратегической сессии «ЕР» «Экология», прошедшей в начале июня в Ленинградской области.

Однако закон о квотировании количества выбросов тонн в год пока не включили Ленинградскую область и Санкт-Петербург. При этом в Ленобласти благодаря комплексной работе по сохранению экологии уровень загрязнения воздуха оценивается как низкий. Впрочем, предприятиям все же предстоит провести анализ и инвентаризацию источников выбросов и проводить мероприятия для их снижения.

По словам председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Маринэ Тоноян, ленинградцы при возникающих вопросах и беспокойстве могут обратиться в Госэконадзор, чтобы специалисты провели проверку.

«Для проведения выездной проверки в нашем распоряжении есть передвижная испытательная лаборатория с измерительным комплексом: системой автоматического отбора проб атмосферного воздуха, комплект газоанализаторов, соединенных с регистрирующим оборудованием, средства регистрации метеофакторов, оборудование для установления связи с географическими системами координат по месту проведения отбора проб», – пояснила она.

Между тем, председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов рассказал, что в регионе проводится комплекс природоохранных мероприятий, направленных на сохранение компонентов окружающей среды и охрану атмосферного воздуха.

«Уровень загрязнения атмосферного воздуха​ по индексу загрязнения атмосферы (ИЗА) оценивается как​ низкий. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области осуществляет ежедневный мониторинг окружающей среды, в который входит анализ качества атмосферного воздуха, вблизи крупных промышленных объектов в Бокситогорском, Выборгском, Волосовском, Всеволожском, Волховском, Гатчинском, Сланцевском, Кингисеппском, Лужском, Тихвинском, Киришском, районах на стационарных и передвижных постах. Мониторинг за качеством атмосферного воздуха ведется по ​ основным и специфическим загрязняющим веществам. В случае превышения нормативов по контролируемым показателям, принимаются оперативные меры направленные на стабилизацию ситуации. В целом – она находится под контролем», – подчеркнул Павел Немчинов.

Отметим, что инициатива о регулировании вредных выбросов в городах с загрязненным воздухом реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Составлять список городов-участников программы «Чистый воздух» будет правительство России. Квоты действуют в 12 городах, которые к 2024 году должны снизить объем вредных выбросов на 20%.

Фото: Валентин Илюшин/Online47