Житель посёлка Оредеж о дефиците воды: Надо найти выход, мы ведь не в пустыне Сахара живём

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Когда наступает жара, вода подаётся с большими перерывами – ни помыться, ни огород полить

Аномальная жара стала причиной дефицита воды не только в ряде садоводств на территории Ленобласти, где скважины не справляются – иссякли запасы резервуаров, но и в посёлке Оредеж Лужского района. Правда там, как сообщил местный житель Николай Орлов, это неприятная – многолетняя ситуация, когда людям, в прямом смысле, «без воды ни туды и ни сюды».

«Живу в частном доме. Когда наступила жара, вода стала подаваться с большими перерывами – ни помыться, ни огород полить, – сообщил он. – Сейчас идет дождь, напор отличный. Но мы ведь не в пустыне Сахара живём: почему должны ждать дождя, чтобы привести себя в порядок. А ведь страшно: пандемия, и нам постоянно «из всех утюгов» твердят: нужна чистота – мойте, пожалуйста, руки. Чиновники в курсе, но нам от этого не легче».

Он напомнил, что в Оредеже – несколько пятиэтажек, а остальные домовладения – частный сектор. Глава администрации Оредежского сельского поселения Султанов сейчас в отпуске, остальные из местной власти – в курсе, но выхода тоже не видят. Больше того, его дочь Полина – местный депутат. Все они – внутри ситуации.

С приходом лета, к местному населению прибавляются дачники, расход воды увеличивается – напор резко падает или вода вообще отключается.

«Это из года в год повторяется, – пояснил Николай Николаевич. – Народ опытным путём выяснил: когда вода приходит в пятиэтажки, в частном секторе её нет, и наоборот. Как-то пытались узнать причину, нам объяснили, что кто-то когда-то установил «левый» насос: по документам – большой мощности, а на самом деле – маленький. Так это или не так, теперь уж и не проверишь. Но дальше терпеть это безобразие невозможно».
Не пропустите

Так как причину происходящего у местной власти нам выяснить не удалось, Online47 обратился к эксперту с вопросом, что в этой ситуации делать. Юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин объяснил, что в данном случае нужна грамотная экспертиза, потому что вряд ли кто-то здесь и сейчас возьмётся, не зная технических причин, возьмётся комментировать ситуацию.

Он считает, что требуется именно независимая экспертиза – профессиональные люди, которые скажут, как действовать дальше, что предпринять. Только после этого можно говорить о техническом, юридическом и каком-то другом продолжении.

Фото: Анастасия Илюшина/Online47