Александр Дрозденко о проблемных жилищных объектах: Тема актуальная и социально острая для Ленинградской области

К решению этого вопроса в регионе уже не первый год привлекают доноров-застройщиков.

Совещание по вопросу стимулирования застройщиков Ленинградской области к участию в достройке проблемных объектов в регионе проходит сегодня, 25 июня, в Доме правительства.

В мероприятии, организованном по инициативе прокуратуры, принимают участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, областной прокурор Борис Марков и крупнейшие застройщики.

«Данная тема актуальна для Ленобласти, является социально острой. На сегодняшний день у нас, к сожалению, достаточно большое количество проблемных домов. Мы входим в первую пятёрку субъектов РФ по количество пострадавших дольщиков и проблемных домов. При этом, мы понимаем, почему у нас таких домов много – мы вообще много строим, ведь мы также входим в первую пятёрку регионов России по объёмам жилищного строительства. И в этом году продолжают наращиваться темпы строительства. Это с одной стороны радует, так как рынок живет и есть спрос на жилье, но мы также видим, что и сейчас у нас есть объекты с просроченным сроком строительства», - отметил Александр Дрозденко.

В рамках федерального законодательства если просрочка сдачи объекта свыше полугода, то объект уже считается проблемным. Но в любом случае большая часть домов в Ленобласти —достаивается.

Глава региона добавил, что на сегодняшний день доля проблемных долгостроев составляет 8,5% от общего количества уже введенных домов. С 2017 года было заключено 16 соглашений на достройку 23 проблемных объектов. В том же году было введено 11 объектов, в 2018 - 66 МКД.

Не пропустите

Стоит отметить, что Ленинградская область – первый в РФ регион, где на уровне регионального закона были введены меры привлечения инвесторов для завершения проблемных объектов. В рамках принятого документа инвесторам, которые достраивают проблемные объекты предоставляют компенсационные земельные участки и другие преференции: продажа свободных квартир в пробельном объекте, снижение затрат на подключение к инженерной инфраструктуре и другие.


Фото: Валентин Илюшин/Online47