Герой второй Чеченской войны с командой покорили Чудское озеро

Команда из 8 человек во главе с членом петербургского спецназа «Тайфун» Николаем Евтухом за 3 дня прошла 136 километров.

Герой второй Чеченской войны Николай Евтух с командой за три дня покорили Чудское озеро. Ставший инвалидом боец провел своих единомышленников на байдарках до деревни Кобылье Городище, где происходило Ледовое побоище.

Маршрут протяженностью 136 километров пролег по Великой реке от Пскова с выходом в Чудское озеро к Талабским островам и далее к деревне. Поддерживали поход «Союз дорожников Ленинградской области», академия Следственного комитета Санкт-Петербурга, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области, Союз ветеранов спецназа «Тайфун» и руководство одноименного действующего отряда.

«Погода показала себя во всей красе. Дожди сменяли штормы и наоборот. Но поставленную задачу мы выполнили, несмотря на все обстоятельства», — отметил глава «Союза дорожников Ленобласти» Андрей Кочетков, который также принимал участие в походе.

Славу петербургскому отряду «Тайфун» принес март 2000 года. Его участники внесли существенный вклад в освобождение села Комсомольское. Спасение населенного пункта от захватившей его банды Руслана Гелаева стало одним из ключевых моментов второй Чеченской войны. В ходе кровопролитного сражения «Тайфун» потерял нескольких офицеров. Николай Евтух пытался вынести с поля боя тело погибшего товарища, но сам получил тяжелое ранение. В результате попадания нижняя часть тела героя теперь обездвижена.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что МЧС предупреждает о грозах и сильном ветре в Ленинградской области 25 июня.