Ленинградский избирком напомнил о правилах и сроках выдвижения кандидатов в Госдуму и региональное Заксобрание

Комиссия перечислила сроки, список документов и порядок выдвижения кандидатов.

В Леноблизбиркоме напомнили о порядке выдвижения кандидатов на выборах депутатов Госдумы и Закса. Памятками поделилась пресс-секретарь избирательной комиссии Виктория Полякова.

В единый день голосования 19 сентября будут проходить выборы в восьмой созыв Госдумы и седьмой созыв ленинградского Закса. В обоих случаях выборы пройдут по мажоритарно-пропорциональной избирательной системе, где одна половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, а вторая – по федеральным или областным спискам, поданным партией, пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

«Политическая партия вправе выдвинуть кандидатами, в том числе в составе федерального списка кандидатов, граждан, являющихся членами данной политической партии, а также граждан, не являющихся членами данной или иной политической партии. Политическая партия не вправе выдвинуть кандидатами граждан, являющихся членами иных политических партий. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года, постоянно проживающий в Российской Федерации, может быть избран депутатом Государственной Думы», - комментирует Виктория Полякова регламент для выборного процесса в Госдуму.
«В соответствии с областным законом от 1 августа 2006 года № 77-оз «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области» граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, на выборах депутатов ЗАКС могут быть выдвинуты кандидатами в депутаты непосредственно либо в составе общеобластных партийных списков от политических партий. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения или выдвижения кандидата политической партией (ее региональным отделением). Выдвижение кандидатов в составе общеобластного списка кандидатов может быть осуществлено политической партией (ее региональным отделением)», - поясняет она касательно выборов в Закс Ленобласти.

Также внимание было уделено и самовыдвиженцам. Так, в Госдуму модно выдвинуть свою кандидатуру в течение 25 дней после того как будет официально опубликовано решение о назначении выборов – то есть до 12 июля. Для самовыдвиженцев в Закс этот период чуть дольше – 35 дней, то есть до 26 июля.

С более подробной информацией можно ознакомится в сообществе «Выборы в Ленинградской области» на Facebook.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что сенатор от Ленобласти Сергей Перминов рассказал о преимуществах электронного голосования.

Фото: Леноблизбирком