О народном музее «Дорога жизни» не забыли – Online47 стало известно, как именно преобразится музейное пространство

Народный музей «Дорога жизни» в Коккорево (Всеволожский район) вскоре преобразиться. Причём проектное предложение объединяет новые, современные решения с сохранением атмосферы народной экспозиции, собранной за долгие годы. В распоряжении Online47 оказались снимки будущего музейного пространства.

Мы узнали подробности проектной инициативы и выяснили, чем именно он будет притягателен. Здесь появятся новые интерактивные стенды, оснащённые современной аппаратурой. Причём не останутся в тени – по-прежн7ему ключевыми будут экспонаты, которые долгие годы собирали музейщики.

«В 2020 году здание бывшего штаба автомобилистов «Дороги жизни» было выкуплено в собственность Ленинградской области и закреплено за нашим областным музеем, – рассказал о преобразованиях зампред правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. – Параллельно началась подготовка к реставрации и созданию экспозиции. Конкурс на проект объявлен. На данный момент у нас есть проектное предложение, с которым уже можно ознакомиться».

Он подчеркнул, что при реализации проекта обязательно будут учтены современные решения.

«Всегда, во всех случаях мы стараемся учесть инфраструктурные требования: туалет, билетная касса и так далее. Помещения должны быть комфортными. Это будет современный музей, отвечающий всем необходимым требованиям», – объяснил он.

Вместе с тем, здесь сохранится всё, что связано с прежней историей народного музея.

«Мы хотим отдать долг памяти тем ветеранам, которые своими руками создавали экспозицию в своё время – ведь это действительно был народный негосударственный музей, – напоминаетЗампред правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. – С поддержкой ветеранских организаций и наследников тех людей, которые экспозицию создавали – в той комнате, где она раньше располагалась, воссоздать именно тот народный музей. А в остальной части деревянного здания, разумеется, расположится современная экспозиция. Мы надеемся, что уже в следующем, 2022 году этот музей распахнет свои двери для всех желающих. Работа идёт своим чередом».
Не пропустите

Как ранее сообщал Online47, Ленобласть решила проблему народного музея «Дорога жизни», созданного и на протяжении многих лет работающего на берегу Ладоги, в деревне Коккорево (Рахьинское городское поселение). Он получил статус государственного.

Располагавшееся в его здании Общество охотников и рыболовов «отселено», помещения будут реконструированы и к концу 2024 года. Здесь можно будет увидеть обновлённую музейную экспозицию.

В ноябре 1941 года здесь работал командный пункт организации ледовой дороги, а после – штаб Военно-автомобильной дороги 101 (ВАД-101). Сюда был подведен кабель связи, проложенный по дну Ладожского озера, и с 25 ноября 1941 года начал действовать центральный узел связи, обслуживающий "Дорогу жизни".

Самой суровой зимой 1941-1942 годов располагался штаб по руководству работой "Дороги жизни" на западном берегу озера. Во время навигации 1942-1943 годов это был главный узел связи Ленинграда с Большой землей, пункт управления перевозками Ленинградского фронта. А непосредственно музейные экспонаты начали собирать свидетели героической истории – ветераны «Дороги жизни» ещё в 1969 году… Требовал уточнения статус экспозиции, о чём и позаботилась Ленинградская область.