Сергей Бебенин: Одна из главных задач – определить алгоритм дальнейшей работы по «мусорной» реформе

В сфере обращения с отходами сделано многое, но вопросы еще остаются

Вопросы, связанные с «мусорной» реформой, еще не решены окончательно, тема требует тщательной проработки. Об этом в интервью главному редактору телеканала «ЛенТВ24» Олегу Черных заявил председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

«Жители региона знают: одна из наших главных проблем – это то, что мы являемся регионом, который принимает мусор и все отходы такого крупного города, как Санкт-Петербург. Это самостоятельный субъект, но федеральный закон не позволяет ему осуществлять переработку. Поэтому мы разрабатываем совместные программы, – напомнил спикер областного парламента. – Кроме того, перед нами стоит большая задача на федеральном уровне – рекультивация полигона «Красный Бор». По нему есть поручение президента, работы проведет Росатом».

Сергей Бебенин подчеркнул, что в сфере обращения с отходами Ленобласти уже сделано многое – определен и начал работу региональный оператор, в ряде районов реализуется проект по раздельному сбору. Однако остаются нерешенные вопросы с оборудованием контейнерных площадок и наладкой своевременного вывоза мусора.

«Другой вопрос – полигоны. Уже предусмотрено строительство заводов, которые будут перерабатывать мусор по категориям. Сейчас правительство, губернатор занимаются тем, чтобы определить наиболее экологически безопасный и эффективный по обороту проект. Мы понимаем, что это надо делать, – добавил председатель ЗакСа. – Одна из главных задач сегодня у правительства, губернатора и у нас – выработать алгоритм дальнейшей работы по «мусорной» реформе».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что значительные средства – больше половины общего объема бюджета – Ленинградская область тратит на три основных направления: здравоохранение, образование и социальная защита.

Фото: Валентин Илюшин/Online47