В Ленобласти готовы работать по любым направлениям с Федеральным фондом для решения проблем дольщиков

Александр Дрозденко отметил, что просто так авансы перечислять в Федеральный фонд не будут, они все-таки должны отчитываться о проделанной работе в регионе

В Доме правительства Ленобласти 25 июня проходит совещание по вопросу стимулирования застройщиков к участию в достройке проблемных объектов в регионе.

В мероприятии, организованном по инициативе прокуратуры, принимают участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, областной прокурор Борис Марков, представители стройблока и крупнейшие застройщики.

Как отметил губернатор в своем выступлении, решить проблему с долгостроями в регионе можно к концу 2025 года.

«Мы уже приблизительно знаем, как будет достраивать такие дома. В Единый реестр проблемных объектов включены 67 застройщиков – 247 проблемных домов. Так вот 56 мы планируем исключить из реестра. Набсоветом рассмотрен 81 объект, по 56 принято решение о достройке, по 25 выплаты компенсаций. У нас есть все шансы выйти на завершение проблемы обмахнутых дольщиков, скажем осторожно, в 2025 году», — отметил Александр Дрозденко.

Глава региона добавил, что Ленобласть увеличила финансирование Федерального фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства с 3,6 до 6,8 млрд рублей.

«Мы направили заявку на целевой кредит 6,9 млрд рублей в правительство, из них 3 млрд готовы вернуть уже в 2024-2025 году, — резюмировал губернатор. — Мы входим в тройку, кто профинансировал в большем размере фонд — наш аванс составил 2 млрд рублей. Мы готовы работать по всем направлениям».
Не пропустите

Губернатор отметил, что есть определенные сложности в части организационных и финансовых вопросов. Все-таки Федеральный фонд должен просить не только авансы, но и отчитываться о проделанной работе в регионе.

Фото: Валентин Илюшин