Зачем нужен и как оформить: специалисты ответили на главные вопросы о «паспорте ковидной безопасности»

Даны разъяснения по новому документу.

После введения в Ленинградской области добровольных паспортов коллективного иммунитета COVID-19, у многих предпринимателей региона возникли вопросы о документе и процедуре его получения. На самые важные из них ответили специалисты Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка 24 июня.

Что даёт паспорт?

Предприятия сферы обслуживания и транспорта смогут работать без ограничений по численности обслуживаемых посетителей.

На каком основании выдаётся?

Условием для получения является не менее 60% вакцинированных сотрудников или же не менее 80% работников вакцинированных, перенесших COVID-19 менее 6 месяцев назад или имеющих медицинские противопоказания к проведению вакцинации.

Стоит отметить, что вакцинация сотрудников подтверждается сертификатом о прививках или справкой из лечебного учреждения; перенесенное заболевание - справкой врачебной комиссии поликлиники или стационара; а подтвердить наличие противопоказаний можно заключением иммунологической комиссии лечебного учреждения.

Как получить «паспорт ковидной безопасности»?

Для этого необходимо заполнить форму, доступную на сайте комитета, и заверить её подписью и печатью. Затем с приложением всех указанных документов направиться в орган местного самоуправления к специально назначенному ответственному лицу.

Сколько займёт процедура получения паспорта?

Выдать документ должны в течение трёх рабочих дней. Добавляется, что на документе должны быть три подписи и три печати - хозяйствующего субъекта, органа местного самоуправления и Роспотребнадзора.

После всех этих шагов защищённое предприятие вносится в реестр, который будет публиковаться на сайте муниципальных образований. В комитете добавили, что предприятиям рекомендуют размещать паспорт коллективного иммунитета на видном месте, доступном посетителям.

Фото: lenobl.ru