FAQ о вакцинации: ленинградцам ответили на популярные вопросы об обязательной прививке от COVID-19

Работники областной биржи труда разъяснили ленинградцам ключевые пункты постановления об обязательной вакцинации сотрудников.

Специалисты региональной биржи труда прояснили ленинградцам ситуацию с обязательной вакцинацией от COVID-19. Информационные карточки с комментариями появились в Instagram-аккаунте организации.

Так, за отказ от вакцинации работника не могут уволить. Однако трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения от выполнения обязанностей – в данном случае, в соответствии с законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Прививки обязательны при угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний. В таких случаях главные санитарные врачи регионов имеют право на введение постановлений о проведении вакцинации.

Группы лиц, обязанные сделать прививку, также устанавливаются специальным постановлением. Сейчас в Ленобласти вакцинироваться должны не менее 80% сотрудников организаций в сфере образования, ЖКХ и энергетики, соцзащиты, здравоохранения, торговли, транспорта, МФЦ, музеев и библиотек, театров и кинотеатров, домов культуры, ДОЛов и детских игровых, работающих на территории Ленобласти.

В настоящее время вакцинация от COVID-19 включена в календарь прививок. Такое решение было принято на основании эпидемиологической ситуации в России.

При этом стоит помнить, что требования о вакцинации не касаются тех категорий ленинградцев, которым это запрещено по медицинским показаниям. Однако следует учитывать, что решение о медотводе может принять только лечащий врач – самодиагностика в этом случае недопустима. Также не нужно забывать и о том, что ряд противопоказаний носит временный характер и фактически только откладывает вопрос о вакцинации.

Работодателям Ленинградской области рекомендовано давать выходной день сотрудникам, сделавшим прививку – на следующий день после введения компонента.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что вирусолог назвал причину нового всплеска COVID-19 в России.

Фото: pixabay.com