Офтальмолог предупредил об опасности купания в петербургских водоёмах

Не стоит переоценивать чистоту водоемов Северной столицы, уверен специалист

С наступлением первых теплых дней петербуржцы все чащи стали задумываться об открытии купального сезона. Некоторые выбрали для этого водоемы, не подходящие для купания с точки зрения гигиены (акватория Финского залива в Парке 300-летия, например). Офтальмолог Сергей Никулин объяснил, к чему это может привести.

"Избегать купания следует в водоеме со стоячей водой, заросшем тиной или с торчащими корягами. Если человек все же искупался в загрязненном водоеме, и вода попала в глаза, мы рекомендуем использовать антисептические капли для глаз", - рассказал он в беседе с "Невскими Новостями".
Не пропустите

По словам специалиста, купание в грязной воде может привести к акантамебному кератиту - тяжелому глазному воспалению, которое "съедает" ткань роговицы за несколько дней.

Чуть менее опасен вирусный конъюнктивит, который также можно приобрести в грязной воде. Как правило, его можно узнать по рези, жжению и повышенной слезоточивости.

"Также в грязной воде обитают бактерии, грибковая флора, возбудители вирусных инфекций. Поэтому у любителей освежиться в ближайшем карьере могут проявиться симптомы аденовирусной инфекции, бактериального конъюнктивита, аллергии, синдрома сухого глаза", - предупредил врач.

Ранее онколог-химиотерапевт Андрей Базылев перечислил привычки, способные снизить риск развития рака прямой или толстой кишки. По словам врача, не стоит верить исследованиям, которые преуменьшают опасность приема алкоголя для процесса развития рака.

Фото: Валентин Илюшин/Online47