Россиян предупредили о риске роста цен на хлеб

Производители собираются компенсировать выпадающие доходы повышением цен

Разрабатываемый сейчас ГОСТ для предприятий хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза может привести к росту цен на продукцию, предупреждают представители отрасли.

Как сообщает издание "Коммерсант", об этом говорится в письме Российского союза пекарей (РСП) куратору стандарта Марине Костюченко. В особенности авторов письма беспокоит широкая трактовка термина "хлебопекарная продукция".

Не пропустите

В новом ГОСТе данный термин трактуется как «продукция, включающая хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты». При этом в современном Налоговом кодексе Российской Федерации такого определения попросту нет.

В РСП опасаются, что из-за этого производители могут лишиться льготного НДС в 10%. Это может нанести серьезный финансовый урон отрасли, предупреждают аналитики. Речь идет о нагрузке в размере 22,4 миллиарда рублей, что, как ожидается, и "повлияет на рост цен на хлеб".

Ранее аналитики ЦМАКП проанализировали финансовые показатели бизнеса в период распространения коронавируса и обозначили отрасли, наиболее успешно прошедшие этот период.

Фото: pixabay.com