Сергей Тарасов: Результаты ЕГЭ-2021 не отличаются от многолетних высоких показателей Ленобласти

У каждого третьего выпускника региона в «копилке» от 81 и больше баллов за ЕГЭ

Результаты Единого государственного экзамена в Ленинградской области 2021 года не отличаются от многолетних высоких показателей региона. Об этом сегодня, 29 июня, на пресс-конференции в ТАСС заявил председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

«ЕГЭ сдавали 5,5 тысяч ленинградских выпускников. Экзамен прошел слаженно, четко и максимально объективно, не было никаких технических сбоев, как и в прошлые годы не было никаких утечек, – рассказал он. – По первым итогам можно констатировать: результат этого года не отличается от предыдущих многолетних высоких результатов Ленинградской области».

В 47 регионе результаты ЕГЭ рассматриваются как индивидуальные достижения учащихся, поэтому средних обобщающих итогов в комитете стараются не подводить. Но известно, что самые высокие результаты этого года оказались по физике, химии и истории. А каждый третий выпускник Ленобласти имеет в «копилке» достижений результат от 81 до 100 баллов.

«У нас уже 35 стобалльных результатов, а ведь еще пришли данные не по всем экзаменам, ждем результатов по иностранному языку, биологии и информатике, – уточнила начальник сектора государственной итоговой аттестации комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Елена Шарая. – 14 по русскому языку, 7 по химии, 5 по обществознанию, 3 по литературе, 2 по математике и истории, 1 по физике и географии».

Высокой оказалась и явка: на экзамены пришли 15716 человек, то есть 94% от зарегистрированных. Традиционно самая высокая явка составила на экзамен по русскому языку – 4900 участников, по математике – 2888, обществознанию – 2178, физике – 923, биологии – 718, информатике – 817.

Не пропустите

Как отметил глава комитета образования, выпускники региона всегда поступают в ведущие вузы страны. Более того, университеты конкурируют за ленинградских учащихся.

«Поскольку результаты подготовки очень высокие, наши выпускники имеют возможность выбирать те вузы, которые действительно им интересы. В вузах подчеркивают уровень подготовки и всегда с удовольствием их встречают, – добавил Сергей Тарасов. – У ребят раскрываются очень хорошие перспективы еще и потому, что мы работаем со многими федеральными вузами – наши школы реализуют с ними совместные образовательные программы, проекты, в этих школах работают аспиранты, молодые ученые, преподаватели вузов».

Кроме того, в комитете образования отметили, что учебный год 2020/21 прошел спокойно: школьники в основном занимались очно, решения о переводе классов на «дистанционку» принимались точечно. Академические результаты обучающихся не уступают показателям прошлых лет.

«Система образования адаптировались. Более того, мы рассматриваем кризис как потенциал для новых возможностей, в том числе в вопросе наращивания технологической составляющей, организации образовательных процессов. Конечно, по-прежнему уделяем внимание качеству образования», – подчеркнул Сергей Тарасов.
Не пропустите

Также глава комитета напомнил о том, что в конце прошлого года Ленинградская область вошла в тройку регионов-лидеров по качеству образования в рейтинге Рособрнадзора. Стало больше и победителей и призеров федерального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Фото: Валентин Илюшин/Online47