Миллиард на реновацию школ и детских садов: как в Ленобласти губернаторская программа работает

За несколько лет программы реновации в десятки объектов вдохнули вторую жизнь.

Реновация детских садов и школ — одно из приоритетных направлений в сфере образования Ленинградской области. Ведь после капитального ремонта объекты образования меняются до неузнаваемости: учреждения обретают новый облик, в классах появляется современное оборудование, преображаются территории вокруг.

Верное решение

Еще в 2015 году губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о программе реновации школ. И спустя два года эта программа полностью себя оправдала, поэтому ленинградский опыт был представлен руководителям субъектов Северо-Западного федерального округа. Ведь затрат идет меньше, чем на строительство новых объектов, но они им ничуть не уступают. И пока среди субъектов СЗФО 47-й регион — по-прежнему лидер.

«Реновация садиков и школ обходится бюджету в разы дешевле нового строительства, но по качеству ничуть ему не уступает. Программа реновации - губернаторская, предложил ее в 2015 году. Начинали со школ, сейчас расширили проект на садики, колледжи, детские лагеря», — отмечает глава 47-го региона.
Не пропустите

Подготовка к учебному году

В Ленинградской области есть такая хорошая традиция — открывать новые школы и школы после реновации в День знаний. В этом году школьники пяти учреждений вернуться в свои классы и точно их не узнают. Немаловажно, что ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяются большие суммы.

Если в 2015 году было отремонтировано пять школ на сумму почти 119 млн рублей, то в 2021 году 17 школ с общим финансированием — 996,5 млн рублей.

Если говорить о программе реновации детских садов, то она стартовала только в прошлом году, но уже себя оправдала. В 2020-м после модернизации открылись два детских сада, еще восемь - в 2021 году. Среди ярких примеров детский сад №35 в Коммунаре и лужский «Колокольчик».

В целом темпы реновации по всему региону хорошие: работы идут полным ходом во Всеволожском, Волховском, Приозерском, Гатчинском и других районах.

Не пропустите

Шаг назад

Программа реновации в Ленинградской области реализуется весьма удачно, но конечно, не всегда гладко. Несмотря на то, что деньги из областного бюджета выделяются всегда вовремя, рабочий процесс могут замедлить на месте руководители учреждений. В числе таких примеров школа в поселке Лукаши Гатчинского района, где решения директора удивляют не только подрядчиков, но и родителей.

Работы там ведутся, но не такими ударными темпами, как хотелось бы. Поэтому многие родители обеспокоены тем, что их дети не пойдут в обновленную школу 1 сентября. Но уже сейчас можно смело сказать, что кадровые решения не заставят себя долго ждать, так как власти в курсе дела, и школа после реновации будет открыта вовремя.

Да, как и в любом деле, бывают отдельные неприятные ситуации, но в Ленинградской области знают, как их решать.

Не пропустите

Детских отдых и спорт

С 2021 года начата реализация мероприятий по реновации организаций отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи Ленинградской области.

И «первой ласточкой» в этом году станет детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка» в Гатчинском районе.

При этом в Ленинградской области достаточно спортивных пришкольных площадок, где необходимо сделать капитальный ремонт. Например, с 2018 по 2020 год новую жизнь вдохнули в 66 таких площадок, в этом году работы пройдут еще на 20.

Программа реновации подразумевает также и создание в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом .

Так, с 2017 по 2020 году были отремонтированы 56 спортивных залов в сельских школах, еще 14 - в планах на 2021 год.

Не пропустите

На самом деле планы властей в этом направлении амбициозные, поэтому в этом году еще несколько тысяч школьников на себе проверят, что такое современные условия обучения, а школы получат новые ресурсы.



Фото: Валентин Илюшин