Грибное затишье, или как аномальная жара жителей Ленобласти без «урожая» оставить может

Online47 выяснил, есть ли сейчас грибы в Ленинградской области и где именно их искать.

Первые белые грибы, подосиновики и подберезовики жители Ленинградской области и Петербурга начали находить еще в конце мая. Надежды на грибной сезон были хорошими, пока не пришла аномальная июньская жара.

Стоит ли грибникам бить тревогу по поводу «урожая» 2021 года в Ленинградской области, Online47 объяснил эксперт в этом вопросе. Если кратко: вся надежда на осень.

«К сожалению, не каждый год радует обилием июньских грибов. На данный момент грибники собирают молодые лисички, другие виды высохли полностью», – рассказал Online47 член Санкт-Петербургского микологического общества и объединения «Грибы и грибники Санкт-Петербурга» Антон Трофимов.

Эксперт считает, что аномальная июньская жара вряд ли значительно повлияет на осенний грибной урожай. Для роста грибов необходим огромный набор факторов. Дождь лишь один из них:

«Вряд ли грибной сезон 2021 года в Ленинградской области будет более урожайный, чем прошлый, но надеяться надо на лучшее. Неоднократно были моменты, когда стояла засуха, в лесах было полное отсутствие грибов, но внезапно слой «выстреливал» буквально за пару дней».
Лариса Белявская/https://vk.com/grib_spb

Лариса Белявская/https://vk.com/grib_spb

Грибные места Ленинградской области нарасхват

Территория региона привлекает грибников большим количеством урожайных мест. Но не все знают, что гнаться за определенными местами не стоит. Каждый должен найти свое, уверен Антон Трофимов.

Впрочем, и привязываться к конкретным местам не имеет смысла, потому что из года в год в районах Ленинградской области разная урожайность:

«Запросто может быть такое, что в Выборгском районе будет обилие грибов, а в Приозерском нет, а в следующий сезон – наоборот».

При этом нужно избегать черничников и болотистых мест, которые есть во всех лесах Ленинградской области. Найти грибов там не получится, а вот проблемы возникнуть могут – гулять по болоту небезопасно.

Елена Казакова/https://vk.com/grib_spb

Елена Казакова/https://vk.com/grib_spb

Советы начинающим грибникам, или как не забыться в своих поисках

Ежегодно в лесах Ленинградской области теряются тысячи человек. Причиной этого являются пренебрежения довольно простыми правилами похода «по грибы да по ягоды».

Собравшись в лес, с собой необходимо взять:

– Заряженный телефон и устройство дополнительной подзарядки;
– Спички или зажигалку;
– Запас воды и еды;
– Обязательные для приема лекарства.

Грибникам также советуют предупреждать своих родственников и близких о планах посетить лес. А лучше и вовсе воздержаться от посещения леса в одиночку.

ВК-сообщество «ЭКСТРЕМУМ, объединение добровольных спасателей»

ВК-сообщество «ЭКСТРЕМУМ, объединение добровольных спасателей»


Такого мнения придерживается и эксперт Online47 Антон Трофимов. Начинающим лучше держаться возле опытных грибников:

«Новичкам я бы посоветовал ходить в лес только с опытными грибниками, чтобы получить хоть какое-то представление о распространенных съедобных видах. Я, например, организовываю специальные экскурсии для всех желающих».

Самые «грибные» районы Ленинградской области в 2021 году

Любители «тихой охоты» с удовольствием делятся фотографиями с лесных прогулок в Ленинградской области. Точные места они хоть и не раскрывают, но определить «грибные» районы можно.

Вадим Кузнецов/https://vk.com/grib_spb

Вадим Кузнецов/https://vk.com/grib_spb

Проанализировав публикации в ВК-сообществе «Грибы и Грибники СПб», список получается следующий: Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский и Выборгский районы. Но и здесь грибники отмечают: «урожай пока небольшой». Остается надеяться лишь на дождь и предстоящую осень.

Ксения Бондаренко

Фото: pixabay.com