Иммунолог рассказал об отличиях COVID-19 с прививкой и без

Некоторый шанс заразиться коронавирусом остается даже у привитых – но в этом случае болезнь протекает значительно легче.

Иммунолог рассказал об отличиях COVID-19 с прививкой и без. Гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с радио Sputnik отметил, что новая волна пандемии не могла не коснуться даже тех, кто успел вакцинироваться.

Стоит помнить, что вакцинация не является однозначной 100%-й защитой от болезни, хотя эффективность близка к этому – в среднем около 90% россиян получают полную защиту от вируса. Однако даже в случае, если пациент оказался в числе тех самых 10%, он переносит болезнь во много раз легче – в этом и есть ключевое отличие COVID-19 с прививкой и без

«Если уж человек заболевает после вакцинации, то заболевает легко в подавляющем большинстве случаев. Хотя все равно остается небольшая вероятность того, что человек получит тяжелую форму болезни, однако эта вероятность снижена на 98-99 процентов», — сказал Крючков.

Кроме того, если человек заболевает после вакцинации, то заразен для окружающих он будет гораздо более короткое время.

«Обычно этот период продолжается до недели с момента появления симптомов. В данном случае этот период составит три-четыре дня», - объяснил иммунолог.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что в России за стуки выявлено более 24 тысяч новых пациентов с COVID-19.

Фото: Валентин Илюшин/Online47