К концу лета изображения установленных на дорогах Ленобласти 183 камер будут обрабатывать алгоритмы нейросетей

Фото: lenobl.ru

Это поможет сотрудникам правоохранительных органов отслеживать разыскиваемые автомобили.

На дорогах Ленобласти начали подключать камеры видеонаблюдения к нейронной сети. Это поможет точно распознавать автомобили. Об изменениях в системе рассказали в пресс-службе губернатора и правительства 47-го региона в понедельник, 5 июля.

Планируется, что к концу лета изображения 183 камер будут обрабатывать алгоритмы нейронных сетей. Всего в системе насчитывается более 800 видеокамер, 100 из которых уже подключили к нейронным сетям.

В первую очередь подключаются точки мониторинга и аналитики трафика на въезда и выездах из муниципальных образований в зоне агломерации с Санкт-Петербургом, а также камеры, которые расположены в районных центрах, крупных населенных пунктах, торговых комплексах «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас».

Ранее система могла распознать лишь регистрационный номер машины. Благодаря новому программному обеспечению нейросеть способна автоматически определить марку и модель автомобиля по габаритам и очертаниям.

Такая система дает возможность при проведении оперативно-розыскных мероприятий автоматически вычислять местонахождение машины и сверять соответствие марки и номера по базе ГИБДД. Кроме того, она позволяет отследить перемещение автомобиля в режиме реального времени – везде, где есть такие видеокамеры.

Доступ ко всем данным и аналитике в онлайн-режиме, так и из архива, с любой подключенной камеры Ленобласти, есть в распоряжении правоохранительных органов региона. Информация также поступает в Ситуационный центр губернатора Ленобласти.

Отмечается, что данные работы ведутся специалистами «Регионального мониторингового центра» в рамках реализации проекта по развитию комплекса «Безопасный город».

Фото: lenobl.ru