Эпидемиолог заявил, что молодёжь стала болеть COVID-19 чаще и тяжелее

Связано это с мутацией вируса.

Индийский штамм коронавируса всё чаще поражает людей в возрасте от 14 до 29 лет. Кроме того, молодёжь стала тяжелее переносить заболевание, как рассказал заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в интервью ТАСС.

«К сожалению, применительно к индийскому штамму мы можем сказать, что инфекция помолодела. Сейчас основная целевая аудитория, которая встречается или попадает в стационары, — это 14–29 лет», - рассказал эксперт, отметив, что и в других возрастных группах отмечается достаточно частая заболеваемость, обусловленная индийским штаммом.
Не пропустите

Кроме того, по словам Горелова, молодые люди, которые ранее в массе переносили болезнь бессимптомно теперь тоже серьёзно рискуют, если у них нет антител.

«Тот тренд и, может быть, надежда на то, что я молодой, перенесу коронавирусную инфекцию в малосимптомной или бессимптомной форме, в настоящий момент не оправдывается, потому что вирус более контагиозен, обладает большей скоростью распространения в человеческом организме и вызывает большую тяжесть течения заболевания», - предостерёг специалист.

Более того, Горелов добавил, что сейчас люди обозначенной возрастной группы – не только более частые пациенты стационаров, но и отделений реанимации.

Фото: pixabay.com