Владимир Цой: Ленобласть готова взять на баланс инженерную инфраструктуру научного городка Павловские Колтуши

Передача сетей и дорог в собственность региона позволит привести их в нормативное состояние

Ленинградская область рассматривает возможность передачи на свой баланс инженерной инфраструктуры научного городка Павловские Колтуши. Соответствующие предложения будут представлены на рассмотрение Российской академии наук. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению памятников культурного наследия Владимир Цой.

«Городок Павлово – одна из частей объекта ЮНЕСКО, расположенного на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это довольно поздние постройки, XX века, но их ценность в том, что действительно там знаменитый русский физиолог Павлов работал и создал фактически научный институт. И эти постройки имеют не только архитектурную, но и историческую ценность для всего российского и мирового научного сообщества», – пояснил Владимир Цой.
Не пропустите

Вдвойне важно, что научная жизнь в этом научном городке, в этих корпусах продолжается и сейчас. Поэтому объекты находятся в ведении Российской академии наук. Однако, как отметил зампредседателя правительства Ленобласти, с технической точки зрения постройки – в крайне неудовлетворительном состоянии.

«Подчеркну: они являются не только памятниками ЮНЕСКО, но и памятниками культуры федерального значения, – уточнил Владимир Цой. – Ленинградская область неоднократно поднимала этот вопрос перед Министерством культуры РФ, говоря о том, что с нашей точки зрения их необходимо срочно ставить на реставрацию. Когда от нас Минкульт запрашивает – довольно регулярно, кстати – наши предложения о том, на что могут быть направлены федеральные средства, мы всегда обязательно упоминаем городок Павлова в Колтушах».

Регион не может потратить свои средства на восстановление корпусов, поскольку они являются федеральной собственностью. Однако сейчас на уровне правительства области обсуждается вопрос передачи обеспечивающей инфраструктуры – дорог, сетей, отопления – на баланс региона. Соответствующие предложения будут направлены в РАН на рассмотрение.

«Понятно, что это не одномоментное и не одностороннее действие, нужно, чтобы коллеги из РФ нам эти сети на баланс передали. Но нам важно, чтобы люди, которые там живут и работают, пользовались качественными услугами жилищно-коммунального сервиса вне зависимости от того, кому принадлежат объекты», – резюмировал зампредседателя правительства.
Не пропустите

Кроме того, регион предлагает передать в собственность Ленобласти и дом академика Орбели. Сегодня объект находится в очень плохом состоянии, поэтому область готова отреставрировать его и разместить там одно из учреждений.

Фото: Валентин Илюшин/Online47