В ожидании прохлады: когда закончится жара в Петербурге и Ленобласти и как пережить аномальную погоду

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В июле жара не отступила от Северной столицы и 47 региона. Синоптики дают «теплые» прогнозы, а эксперты напоминают – нужно заботиться о здоровье

В Петербурге и Ленинградской области продолжает властвовать жаркое лето – столбики термометров вновь показывают более 30 градусов тепла. Синоптики предсказывают похолодание, но весьма условное, а врачи напоминают о правилах безопасности в жару.

Когда похолодает в Петербурге и Ленобласти

Всего несколько дней удалось отдохнуть Северной столице и Ленобласти от 30-градусной жары – и вновь город всеми силами справляется со зноем. Многие горожане с надеждой смотрят на прогноз погоды на ближайшие дни, однако рассчитывать на послабления от погоды пока не стоит. Как заметил на пресс-конференции в ТАСС главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов, долгожданное похолодание будет незначительным.

«Последующая температура воздуха будет на уровне 25 градусов, может быть, когда-то чуть-чуть ниже. До середины месяца сохраняется жаркая погода, с температурами по всему нашему региону до 30 и за 30 градусов. В ближайшие дни – очень жаркая погода снова в районе 33-34 градусов», – конкретизировал он.

Первый атмосферный фронт уже подошел к городу и области, так что местами могут проходить кратковременные дожди и даже ливни, грозы. Но это, как говорится, кому повезет. Более всего вероятны осадки 13-15 июля.

Легче станет в середине месяца – 15-16 июля должна произойти смена воздушной массы, в регион должны прийти циклоны. С этого времени ожидается снижение температуры до 20-25 градусов – такая погода, по прогнозам, продержится до конца июля.

Не пропустите

Есть и предварительный прогноз на август.

«Все-таки должно быть попрохладнее. Хотя фон температуры воздуха положительный и тоже выше нормы, но уже не на 5 градусов, как в июне, а на 1,5-2,5. И основные значения температуры воздуха – +13-18 в ночные часы, дневная – +19-24, – рассказал Александр Колесов. – В начале месяца возможны более жаркие периоды до +25-28 градусов. Окончательное похолодание будет в последней декаде августа, где дневная температура будет 15-20 градусов».

Так что ждать момента, когда в Санкт-Петербурге и Ленинградкой области похолодает, осталось не так уж долго. Но синоптики предупреждают: еще есть вероятность новых температурных рекордов.

Как и чем питаться в жару

Повышенная температура воздуха как на улице, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья. Особенно это касается пожилых граждан и детей. В жару следует особое внимание уделять правильному питанию и выбору продуктов.

«В жаркое время года организм нуждается в меньшем количестве энергии, поэтому пища должна быть менее калорийной», – пояснила начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская.

Летом нужно исключить из рациона жирную, соленую пищу, сахар. Потребление мяса следует ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавать предпочтение следует растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами».

Лето требует перехода на более облегченный режим питания. За сутки в организм должны поступать порядка 28% жиров, где треть будет состоять из жиров растительного происхождения, 55% белка, как растительного, так и животного, и 17% углеводов. В жару лучше всего немного есть, больше пить, отдавать предпочтение овощам и фруктам, полноценные приемы пищи лучше перенести на утро или вечер.

«Первое правило питания в жаркую погоду – не переедать. Дело в том, что организм на переваривание пищи будет затрачивать ту энергию, которую мог бы потратить на охлаждение организма. И с этим же связана необходимость перейти на пищу более легкую», – добавила врач-диетолог Госпиталя для ветеранов войн Евгения Оганезова.

В приоритете должна стать растительная пища, богатая калием – банан, картофель, брокколи. Такая пища поддержит сердечно-сосудистую систему.

Не пропустите

Кроме того, следует помнить о том, что продукты питания могут передавать различные возбудители инфекционных заболеваний, поэтому важно соблюдать элементарные правила гигиены, использовать для питья бутилированную воду, а овощи и фрукты перед употреблением обязательно мыть чистой водой и ошпаривать кипятком.

Какие напитки помогут в 30-градусную жару

Питьевому режиму следует уделить особое внимание, ведь организм в жаркую погоду очень быстро теряет жидкость. В Германии ученые подсчитали, что каждая третья госпитализация в жару связана именно с обезвоживанием.

Лучше всего пить:

• чистую питьевую воду, а также минералку, несладкий зеленый и травяные чаи;

• примерно 200мл жидкости каждый час – конечно, если нет серьезных заболеваний, требующих особого питьевого режима;

• горячие напитки – они вызывают усиление потоотделения, что охлаждает организм.

А вот черный чай, кофе и кофеинсодержащие напитки употреблять нежелательно, потому что они увеличивают вязкость крови, что дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ведет к тромбозам и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Безусловно, нужно исключить алкоголь – он способствует обезвоживанию.

Как помочь в жару пожилым людям и детям

Особого внимания в жаркую погоду требуют пожилые родственники и дети. Как объяснила заведующая пятым отделением Госпиталя для ветеранов войн, врач-кардиолог высшей категории Наталия Березина, у пожилых людей, в частности, запаздывает чувство жажды.

«Они начинают ее испытывать тогда, когда организм уже входит в фазу обезвоживания», – конкретизировала она.

Еще сложнее с детьми, особенно младенцами. У них совсем другой теплообмен – груднички, к примеру, вообще не могут потеть так, как взрослые. Как следствие – риск сильного перегрева.

«Никаких прямых солнечных лучей. Гулять нужно только в кружевном свете деревьев, под рассеянной тенью. Всегда поить. Говорят, что грудников не надо поить чистой водой, что им хватает воды из грудного молока – я совершенно не согласна. Особенно это касается такой жаркой погоды, – объяснила правила для родителей завкафедрой педиатрии им. академика А.Ф. Тура, заместитель главврача по педиатрии клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Мария Ревнова. – Всегда иметь с собой детскую или кипяченую воду, а также тряпочку, чтобы была возможность смочить ребенка водой».

Протирать влажной тканью – как взрослых, так и детей – следует в местах скопления сосудов. Это шея, лицо, запястья, локтевые сгибы. Это позволит сразу увеличить теплоотдачу.

Не пропустите

Кроме того, следует следить за состоянием близких, поскольку последствия перегрева могут быть разные. Чаще всего встречается тепловое истощение, реже – тепловой удар. При ударе человек красный, разгоряченный, при этом с сухими кожными покровами, мечется, не узнает окружающих, не может назвать имя и адрес.

«Это самая опасная ситуация. Здесь только вызов скорой помощи, ни в коем случае нельзя поить человека в спутанном сознании, беспокойстве. Только в тенек, влажные салфетки, охладить, побрызгать», – подчеркнула Наталия Березина.

Дети при этом обычно бурно реагируют на перегрев – сразу начинают плакать. Грудников вообще не успокоить – это первый признак. Так что родителям стоит быть начеку.

В случае с тепловым истощением человек сохранит ясность сознания, но его нужно уложить в тенек, дать несколько глотков воды, обтереть и тоже лучше обратиться к врачу.

Фото: Валентин Илюшин/Online47