Кто, когда и как получит деньги на ребенка к 1 сентября

Пенсионный фонд даёт родителям пошаговую инструкцию и объясняет возрастные нюансы

Кабмин утвердил порядок выплат по 10 тысяч рублей на ребенка к новому учебному году. Уточнена дата: деньги начнут выплачивать за две недели до того, как дети сядут за парты – с 16 августа, а приём заявлений официально начнётся вот-вот – 15 июля и продлится до начала ноября. Незадолго до старта заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Андрианов рассказал журналистам, как это будет происходить.

«Преимущественно выплаты будут предоставляться на основании данных, которыми мы уже располагаем, – объяснил он. – Но если что-то изменилось, родители должны нам обязательно сообщить. Предыдущие выплаты показали, что нередко бывают ошибки в реквизитах счета. Внимательно проверяйте каждую цифру, чтобы не было возвратов».

Возрастные нюансы

Сергей Андрианов уточнил , что для шестилеток не имеет значения, обучается ребёнок в школе или нет, а вот для тех школяров, которым от 18 до 23 лет – это принципиальное условие получения выплаты.

«Если ребёнку на 1 сентября уже исполнилось шесть лет, но родители по каким-то причинам решили его в первый класс пока не отправлять, семья всё равно получит 10 тысяч, – привёл он характерные примеры. – А те, кому от 18 до 23 лет, получат выплату при обязательном условии: обучении по программе общего среднего образования».

Есть и такой нюанс: если ребёнку, зачисленному в первый класс, исполнится шесть лет после указанного в Постановлении срока – даже 2 сентября, родители на выплату претендовать не могут.

Не пропустите

Как появилась новая мера поддержки

О новой выплате, глава государства Владимир Путин сообщил 21 апреля, выступая с Посланием к Федеральному собранию.

«Рынок труда и реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены, и мы дальше пойдем, но этого еще не произошло, и в этой связи предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно по 10 тысяч рублей на всех школьников, – сказал он. – И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу».

Постановление за подписью премьер-министра Михаила Мишустина, в котором сказано о порядке таких выплат, можно найти на сайте Кабмина.

Как подать заявление

Можно выбрать один из двух способов подачи заявления:

– на портале госуслуг;

– в клиентской службе ПФР, где надо будет предоставить документы: паспорт, СНИЛС родителя и ребенка, свидетельство о рождении ребенка и реквизиты банковского счета, куда должны поступить деньги.

Многодетным семьям, в которых воспитываются дети школьного возраста – от шести до 18 лет, не надо писать несколько заявлений – достаточно одного.

«Наверху» подсчитали, что выплату в размере 10 тысяч рублей получат более 20 млн российских детей.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47