Сергей Перминов о будущем «Северного потока – 2»: Мы связаны этим проектом с Германией на десятилетия

Сенатор уверен, что здравый смысл и экономическая целесообразность победят «пещерные попытки» помешать развитию российско-германского сотрудничества

Строительство «Северного потока – 2» завершится уже в ближайшее время – и этому ничто не сможет помешать. Такое заявление, комментируя «оскорбительное для США», по мнению Bloomberg, решение канцлера Ангелы Меркель не уступать требованиям Вашингтона в вопросах «СП-2», сегодня, 13 июля, сделал сенатор от Ленинградской области, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с Бундесратом Федеративной республики Германии Сергей Перминов.

«Я полагаю, что все решено, этот межэлитный консенсус достигнут и определены красные линии, за которые стороны выходить не будут. А все остальное сейчас – это политическая риторика. Германия и истеблишмент стоит на том, что это исключительно экономический проект, который необходим Германии для того, чтобы перейти к балансу зеленой энергетики до 2030 года. Собственно, эту позицию подтверждают нам наши коллеги из регионов Германии, – заметил сенатор в эфире телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ». – Думаю, они смогли объяснить Вашингтону необходимость реализации этого проекта и ухода от пустой риторики к тактике дел, поскольку без нашего газа, без «Северного потока – 2» переход Германии к новому энергетическому балансу в ближайшие десятилетия невозможен».
Не пропустите

При этом заявление Ангелы Меркель о том, что Германия будет добиваться сохранения роли Украины в сфере будущего транзита газа, можно расшифровать как попытку просто успокоить украинскую сторону.

«К сожалению, представители европейских государств ввязались в этот украинский проект, а теперь никто не понимает, как из него выйти, – добавил Сергей Перминов. – Газ – это экономка, Украина – это политика. И у нас и по одному, и по второму вопросу есть совершенно четко сформулированные ответы, о которых каждый раз шаг за шагом говорит наш президент. Я думаю, что в этих вопросах мы будем как никогда последовательны».

Безусловно, украинская сторона продолжит «провокационные выходки» и применение «горячих приемов» для того, чтобы помешать запуску проекта, уверен сенатор. Ведь для Украины громкие заявления по «СП-2» – попытка сохранить транзит через свою территорию для того, чтобы иметь рычаги экономического и политического влияния на нефтегазовый комплекс России, иметь рычаги влияния в переговорных процессах.

«Я полагаю, что здравый смысл и экономическая целесообразность победят такие пещерные попытки мешать развитию сотрудничества России и Германии, – заключил Сергей Перминов. – Потому что германская экономика, экономика Объединенной Европы не может дальше развиваться без поставок. Мы связаны этим проектом на десятилетия. И наши германские коллеги это прекрасно понимают».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что все решения на строительство «Северного потока – 2» получены. Реализация проекта завершится в августе, так что уже в ближайшее время по новому трубопроводу в Европу пойдет газ.

Фото: Валентин Илюшин/Online47