Волхов стал первым городом Ленобласти с готовым мастер-планом

Специалисты продолжают работу по созданию мастер-планов и других городов Ленобласти.

Мастер-планы городов разрабатывают в Ленобласти. Первым в проект пошел Волхов. Разработка началась еще в прошлом году – сейчас, в июля 2021 года город принял уже готовый мастер-план.

«У города существуют два основных документа для понимания узкими специалистами: генеральный план и стратегия социально-экономического развития. Мастер-план – это следующий этап. Здесь уже в разработке участвуют жители. В целом – это общая позиция жителей, власти, бизнеса. И каждый сможет увидеть тот вклад, который внес при разработке мастер-плана – каким дальше будет город, как будет развиваться, что нужно спланировать, чтобы в городе жизнь становилась комфортнее, безопаснее и интереснее», - объяснил главарайонной администрации Алексей Брицун.

Для того, чтобы создать такой план, потребовалось провести несколько исследований - социально-экономический анализ, оценку пространственного потенциала, обеспеченности социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, изучить социологические факторы.

Особенности самого Волхова как географической единицы тоже учтен – населенный пункт поделили на берега, левый и правый. В каждой части города будут свои социально значимые объекты – например, спортивные комплексы и ДК.

На итоговой презентации мастер-плана глава администрации Волховского района Алексей Брицун предложил Автономной некоммерческой организация «Центр компетенций Ленинградской области по развитию городской среды и умному городу» сделать наличие мастер-плана главным критерием на конкурсах при получении федерального или регионального финансирования на реализацию проектов, чтобы, в том числе, стимулировать и другие города и регионы создавать мастер-планы.

«Для нас это дорожная карта, на основе которой мы можем комплексно подходить к развитию города и более эффективно расходовать бюджетные деньги. Я с гордостью могу сказать, что Волхов дорос до наличия мастер-плана. И я очень рад, что Волхов – первый город в Ленинградской области, у которого есть этот уникальный и полезный документ» – добавил Алексей Брицун.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что музей-заповедник «Старая Ладога» отметит 50-летний юбилей академически.